头图
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 头图 >> 正文
普洱市接待处多措并举制止餐饮浪费
发布时间:2020年09月25日 14:53:00  来源: 云南网-掌上普洱

原标题:​向餐饮浪费说“不 !普洱市接待处多措并举制止餐饮浪费

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”

为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,市接待处按照市委、市政府统一部署,通过加强宣传引导、落实具体举措、完善制度机制等多种措施,为推动全市公共机构节约粮食、制止餐饮浪费发挥示范引领作用。

加强宣传引导 营造良好氛围

市接待处第一时间在全市接待系统中传达学习习总书记重要指示精神,要求全市接待机构要积极行动起来,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上走在前、作表率。同时,利用宣传栏、餐桌牌等多种渠道,广泛宣传“节约光荣、浪费可耻”的文明餐饮理念,龙山接待中心食堂内关于“厉行节约、反对浪费”的提示标语随处可见,营造“节约光荣、浪费可耻”的浓厚氛围。龙山接待中心食堂内、每张餐桌都设置有“光盘行动”等温馨提示,龙山接待中心外宣传栏,提倡“厉行节约、反对浪费”的社会新风尚。此外,市接待处每天公布就餐人员、泔水消耗量,同时放置有“节约粮食、制止浪费”倡议书,引导就餐人员节约每一粒粮食,珍惜每一份菜肴。

落实有效措施 制止餐饮浪费

如何杜绝“舌尖上的浪费”,市接待处共采取了五项具体行动。完善餐饮管理制度。修订相关实施办法、管理制度,明确公务接待就餐基本要求、人员就餐分类标准及就餐原则,建立了就餐食堂服务社会化服务工作制度。广泛开展“光盘行动”。完善公务就餐“光盘行动”实施细则,在安排公务接待时,采取分餐供应、小份菜等减少浪费。同时结合今年疫情实际,采取盒饭与堂食相结合,实行定量供应。落实“明厨亮灶”工程。安排专人对就餐食堂和厨余回收等进行监督,对备餐情况及厨余回收情况定期公开。同时加强对接待食堂后厨的监督管理,每天统计泔水情况,对个别浪费行为及时进行曝光,改进食材管理和加工流程,对厨余食材进行深加工,提高食材的出成率和利用率。严格执行公务接待制度。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,修改完善普洱市公务接待制度,坚决按照规定标准安排公务接待用餐,严格控制陪餐人数,切实加强公务活动用餐管理,非特殊情况,公务接待一律使用自助餐,桌餐供应量采取分人供应,不搞大盘菜,小份供应,通过提高公务接待专业化、精细化、特色化水平,以公务用餐文化引领社会消费文化,公务接待费用实现逐年下降。严格食品采购管理。通过规范采购工作分工、职责、流程和制度,强化成本意识和厉行节约理念,将食品的零星采购、洽谈采购和政府采购科学分类,从严从紧把好源头管理。设立公务接待餐饮管理督导员。每天早、中、晚三次进行督查检查,对在公务接待过程中的餐饮安排进行事后管理,每次接待结束后进行剩饭剩菜统计,对因安排不当造成浪费的严肃追责问责。

“我们通过规范管理,将所有食品原料按要求分类存放,做到‘先进先出,每日盘点’,避免了不必要的损耗。”据市接待处相关负责人介绍,目前全市公务接待工作本着精打细算的原则,根据实际就餐需求,合理备货、科学配餐、按需制作,切实提高食品原料利用率。同时市接待处还发出“厨房不多烧、餐线不多打、餐盘不多拿”的倡议,在公务接待中倡导大家厉行节约,严禁浪费。

制止餐饮浪费,人人有责。下阶段,市接待处将进一步贯彻落实习近平总书记重要指示精神,带领全市接待系统厉行节约、反对浪费,使餐饮文明走在全市前列。(王博喜莉)

 

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn