要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
普洱市人民医院新生儿科开展“袋鼠式护理”新模式
发布时间:2020年09月16日 01:03:29  来源: 普洱市人民医院微信公众号

  原标题:【温度】新生儿科开展“袋鼠式护理”新模式

  近日,普洱市人民医院新生儿科一名早产儿在妈妈怀抱里接受“袋鼠式护理”,享受着温暖的母爱。袋鼠式护理是指妈妈(或者爸爸)以类似袋鼠般有袋动物照顾幼儿的方式,把早产儿直立式的贴在妈妈(或爸爸)的胸口,持续的皮肤与皮肤之间的接触,让宝宝感受到妈妈(或者爸爸)的心跳和呼吸,从而使宝宝获得所需的温暖及安全感,因此它的另外一个名字为“皮肤接触护理”。当宝宝趴在妈妈怀里的那一刻,在妈妈的脸上,有难以掩饰的激动、兴奋和幸福。

  这名小宝宝在胎龄只有30周、体重1600g的时候便早早的来到了这个多姿多彩的世界,目前已经在暖箱里度过了5周,在新生儿科全体医护人员的全力救治和悉心照顾下,病情逐渐稳定,已达到可以实施袋鼠式护理模式的条件。在实施袋鼠抱整整1个小时的过程中,宝宝的心率和呼吸都很平稳。袋鼠抱结束后,妈妈说:“宝宝在我怀里睡得很安稳,感觉内心平静了。”当妈妈离开时又迫不及待的预约了下次的“袋鼠式护理”,我们也切实感受到了“袋鼠式护理”对宝宝和家人带来的影响。

  虽然在暖箱中的早产宝宝也很温暖,却感受不到的爸爸妈妈怀抱的暖心,亲人之间爱的温柔。为了能让早产宝宝更好的恢复,同时缓解父母的焦虑心情,新生儿科实施开展了“袋鼠式护理”,让住在暖箱里的早产宝宝有了和父母零距离接触的机会。

  “袋鼠式护理”的优势:①可以帮助宝宝安静睡眠时间较长,而睡眠有助于宝宝生长激素的分泌。②可稳定心跳、呼吸及血氧浓度。③藉由肌肤的接触减少体热及水分散失。④能量的保存有助体重的增加。⑤警觉清醒时间长,可以增加亲子互动。⑥提升母乳哺喂机率及成功率。⑦减少躁动不安及哭泣。⑧增加父母的自信度。⑨增加患儿提早出院的可能。

  每一个早产宝宝都是提前来到人间的天使,医护人员用爱去守护、呵护着每一个脆弱的生命,普洱市人民医院新生儿科对早产儿“袋鼠式护理”的开展,提升了科室医疗服务质量,提高了患儿家属满意度,也是人性化护理措施的延伸,同时标志着新生儿科护理水平又迈上了一个新的台阶。

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn