要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
普洱走出绿色脱贫新路子
发布时间:2020年08月13日 10:54:00  来源: 云南网-普洱日报

原标题:普洱走出绿色脱贫新路子

8月10日,在云南省决战决胜脱贫攻坚新闻发布会普洱市专场上,有记者对普洱走出一条生态与生计兼顾、增绿与增收协调、绿起来与富起来相统一的绿色脱贫之路的相关问题进行提问,市政府副市长杜建辉就普洱如何立足绿色生态优势开展产业扶贫进行了回答。

据介绍,普洱是全国唯一一个国家绿色经济试验示范区,也是云南省决战决胜脱贫攻坚的主战场之一。自党中央吹响决战脱贫攻坚、决胜全面小康的号角以来,普洱市委、市政府坚持“生态立市、绿色发展”战略,立足绿色生态优势,把培育发展绿色产业与促进贫困群众脱贫致富,推动贫困地区跨越发展有效结合起来,通过创新发展理念、转换发展模式、优化发展机制,使绿色产业逐渐成为边疆民族贫困地区群众可持续增收致富的支撑和保障。

坚持党建引领,为脱贫攻坚筑牢绿色理念,在大力推广“党支部+企业+合作社+基地+农户”的产业发展模式基础上,率先在全国范围内创新成立脱贫工作委员会,通过把党组织建在产业链上、党员聚在产业链上,为产业扶贫工作理清发展思路、找准绿色产业等提供了坚实的组织保障。坚持有机路径,为脱贫攻坚开启绿色引擎,以推进有机认证、倡导有机生产的方式来打造以有机茶叶、有机咖啡、有机生物药为主的区域公用品牌,初步形成了一条用有机农业促进农业增效、农民增收的可持续发展新路子。坚持科技为先,为脱贫攻坚汇聚绿色动力,在院士专家工作站的助推下,林下有机三七、石斛、黄精、白及、重楼等一批林下药材种植的原创性研究及科技成果转化落地、开花结果,实行“科技人员到户、良种良法到田、技术要领到人”的推广机制和科技人员分片包干责任制,从“授人以鱼”转向“授人以渔”,有效解决了稳定脱贫与长期发展的问题。坚持机制创新,为脱贫攻坚分享绿色财富,让群众既分配产业利润,又参与合作社、企业务工,构建起与绿色产业经营主体更加紧密的利益联结机制,打通了千家万户的小生产与千变万化的大市场的“最后一公里”。坚持突出特色,为脱贫攻坚拓展绿色渠道,积极融入云南省全域旅游战略,推动生态资源与休闲度假产业融合发展,一大批集养生、休闲、旅游为一体的乡村旅游业,得到了越来越多国内外游客的竞相追捧和点赞,让群众守在自家门口就能挣钱致富。(张国营)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn