要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
马鞍山:致富产业遍地开“花 ”群众增收有方
发布时间:2020年08月05日 15:06:00  来源: 云南网-掌上普洱

原标题:马鞍山:致富产业遍地开“花 ”群众增收有方

火热的七月,走进澜沧拉祜族自治县勐朗镇大平掌村马鞍山村民小组,充满丰收的喜悦,家家户户的晒棚里,晒满了刚打下的谷子。

“仅6年的时间没有回老家,差点认不出了,还以为是走错路,认错地方。”村民李娜儿如此感叹。近几年来,马鞍山村民小组发生了翻天覆地的变化,家家户户住上新房子,入户路串户路村组路等全都硬化了,寨子里还装上了太阳能路灯,建起了篮球场,儿童娱乐室……而这些变化都是因为,致富产业在马鞍山遍地开“花 ”,群众增收致富。

马鞍山村民小组组长胡生告诉记者,由于土地资源丰富,户均60余亩,为发展产业特别是种植业奠定了良好的基础。记者看到,田地里种满了水稻、甘蔗、玉米、坚果、柠檬、花椒等经济作物,长势喜人。除了发展种植业,马鞍山村民小组还充分发挥资源优势,养牛养猪等产业也逐步做大。目前,马鞍山村民小组还成立拉祜飞鸡养殖合作社,茶叶合作社、旅游合作社、野生菌合作社、自烤酒合作社等集体经济组织,更好地带动村民增收致富。同时,在党和国家实施精准扶贫政策的指引下,借助华能集团真情帮扶拉祜族聚居区“直过民族”脱贫的东风,马鞍山组于2016年摘掉了穷帽子,全村村民的人均纯收入从2015年不足2000元,到2019底已超8000元。

据悉,马鞍山村民小组有48户174人,但却是名副其实的产业大村,其中,种有甘蔗281亩、柠檬56亩、茶叶44亩、坚果461亩、花椒252亩;2019年末,大牲畜(牛)存栏88头,生猪存栏211头,家禽存栏2200羽。(刘绍容)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn