要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
秀柏村: 守住青山绿水 赢得富裕文明
发布时间:2020年08月05日 15:04:00  来源: 云南网-普洱日报

原标题:秀柏村: 守住青山绿水 赢得富裕文明

沿着郁郁葱葱的林间道路,走进宁洱哈尼族彝族自治县磨黑镇海拔最低的江边村——秀柏村,这里依山傍水,景色宜人。把边江崖羊山电站库区在这里形成了高原平湖自然风光,江面变宽了、水更绿了,秀柏村民富起来了,这是秀柏村党支部践行绿水青山就是金山银山的生动实践。

时间回到2012年,时任秀柏村团龙街村民小组长、现任村委会主任的徐荣,一个敢闯敢干的村组干部,用皮卡车拉着秀柏村的土壤,到西双版纳热带植物研究所、广西几家坚果苗圃基地拜师学艺,他下定决心要为家乡寻求致富良方,把江边的荒山变为青山。功夫不负有心人,当年,他定植了100余亩坚果,2016年实现了20余万元的收入。一人富不算富,在党支部的带领下,秀柏村7个村民小组的村民跟着徐荣等能人加快发展。近几年,通过持续加大产业扶贫力度,目前,全村已种植坚果3000余亩,带动了全村和63户贫困户稳步脱贫、持续发展。

秀柏村,依山傍水,崖羊山水电站库区回水使这里成了秀美的高原平湖,亚热带特有的沿江自然风光,是垂钓、休闲、周末游山玩水的好去处。几年前,家家户户都在江面上大搞网箱养鱼,给江面造成了污染。如何让村民既不污染这片平湖又能实现多渠道致富,村党支部的理念依然是“绿水青山就是金山银山”,通过一个组一个组召开会议,不厌其烦地向村民宣传保护母亲河——把边江的重大意义,村民们积极响应,撤销了网箱养鱼和粘网。秀柏村通过改善交通基础设施、提升人居环境和房前屋后种植芒果、坚果、沃柑等特色瓜果蔬菜,发展畜禽生态养殖,建农家乐、垂钓小屋,为乡村旅游观光游客提供绿色生态食品,以绿水青山赢得持续发展。(白云兵)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn