要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
澜沧县:电商平台助力农产品“出村进城”
发布时间:2020年07月31日 10:15:00  来源: 云南网-普洱日报

原标题:脱贫加力 村富民乐澜沧县:电商平台助力农产品“出村进城”

近日,记者在澜沧拉祜族自治县电子商务公共服务中心看到,这里的商务洽谈室、培训室、演播室等一应俱全,展示大厅里的20多个货架摆满了各类农特产品。“经过半年多的艰苦工作,澜沧县电子商务公共服务中心硬件建设已完成,基本功能已完善,可正常运营。”澜沧县电子商务公共服务中心负责人沙海洋介绍,目前,除了本地农特产品加入以外,还有5家公司入驻到中心的企业孵化区办公。这是澜沧县与神州买卖提(北京)电子商务有限公司合作建设电子商务公共服务体系的工作成果,也是澜沧县大力推进电子商务建设的成绩之一。

近年来,澜沧县将电子商务作为边远山区农产品走出去的有效渠道,不断加快硬件设施、人才培训、物流体系等方面的建设,全面推进电子商务工作。目前,全县20个乡(镇)站点、97个村级(社区)服务站点已建成并投入运行。

澜沧县电子商务公共服务中心对本地农特产品进行了分类、整合和规范,确定以“俏云澜”作为澜沧县域公共农特产品品牌,进行了产品的统一包装和设计,并在苏宁、抖音、拼多多等平台上开店,实现了线上店铺的宣传、交易。针对初级农特产品“小散弱”的现状,澜沧县电子商务公共服务中心还通过“神买生鲜”微信平台销售、“澜沧特产”直播及农产品进城销售配送网点等,构建了一个四通八达的销售“网络”。

物流是阻碍农村电子商务发展的瓶颈。建设物流体系,才能全面打通农产品上行与工业品下行的“最后一公里”。为此,澜沧县积极推进县、乡、村物流体系建设,争取实现县域统一分拨、统一配送,县城到乡村48小时配送到达,促进农村物流成本下降30%以上。目前,已完成275平方米仓库的改扩建整体工程;完成县域物流配送中心硬件设施建设;冷链仓库已建成并投入使用;建成20个乡镇物流配送中转站、97个村级物流配送中转点,并与2家快递企业签订了合作协议,送达全国各地电商件快递资费下降了40%。

澜沧县工业商务和信息化局副局长唐仙介绍:“为适应今后发展的需要,澜沧县又在勐朗镇富本村重新规划建设了一个更大的运营服务中心,该中心具备仓储、物流、公共展厅等功能,计划投资2亿元,预计在年底建成。该中心将覆盖边三县物流和轻加工产业,将有力促进农村电子商务的进一步发展。”(杨丽仙)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn