县区动态
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 县区动态 >> 正文
云南镇沅:野生菌撑起群众增收致富伞
发布时间:2020年07月24日 17:24:43  来源: 云南网

  云南网讯(记者 郭丽 通讯员 段垠慈)“今年开始收野生菌了,价钱好,我们又有收入了。”普洱市镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县恩乐镇民江村进山采菌的农户吴启国高兴地说,“天刚亮,我们就进山采菌,按照市场上的羊肝菌价格每公斤20元至26元,最多的一天能有500多元的卖菌收入。”

  近年来,恩乐镇因地制宜探索“本地企业+扶贫车间+贫困户”的模式,在资金、技术等方面给予扶持,鼓励引导本地企业大力发展扶贫车间,吸纳贫困户、留守妇女、留守老人在家门口灵活就业,实现赚钱顾家两不误,有效促进了当地群众增收脱贫。

  恩乐镇结合当地资源优势,与镇沅盛鸿贸易有限公司合作共建野生菌加工扶贫车间,公司通过收购野生菌,劳务用工两种途径,有效带动贫困群众增收致富。

  目前,每天到扶贫车间交售野生菌的农户有上百户,每天加工销售的各种野生食用菌最高达10吨,用工213人次,其中建档立卡人口用工45人次,支付工资13万余元。

  恩乐镇以扶贫车间为创业就业载体,积极发挥政府服务引导作用,针对各村产业优势,在资源配置上为企业的发展提供最佳服务,鼓励劳动密集型企业把一些车间建到贫困乡村去,吸引贫困人口到车间做工,既解决了企业用工难的问题,也让贫困群众在扶贫车间实现了就业增收。

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn