要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
按板镇:强基础 抓产业 旧貌换新颜
发布时间:2020年06月30日 11:05:00  来源: 云南网-普洱日报

原标题:按板镇:强基础 抓产业 旧貌换新颜

玉河村发动群众投工投劳改善基础设施

随着各项扶贫政策的落实和扶贫项目的引进,镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县按板镇玉河村抓住机遇,通过强基础、抓产业、提素质等措施,改变了玉河村的面貌。

基础设施明显改善。村“两委”全力抓好脱贫攻坚项目实施,发动群众投工投劳,改善生产生活条件,全村实现通电通网络、通电视信号,道路交通明显改变,硬化通村道路15公里,硬化村组道路8.554公里,入户路硬化16.1公里,建村组砂石路28.6公里,6个组实施饮水工程。易地搬迁16户,危房重建71户,实施危房改造24户;住房提升271户,卫生厕所改建84户,全村基础设施明显改善。

人居环境卫生大幅提升,玉河村“两委”动员广大群众积极参与公共环境卫生整治工作,联合县妇联开展庭院卫生打扫、生活用具摆放、个人卫生常识培训工作,采取“带、帮、促”的方式开展清洁家园行动,人居环境整治显成效。

产业发展是玉河村经济发展的短板,为解决产业小散弱问题,玉河村成立合作社4个,吸引群众积极参加,与富农公司、农康畜牧科技有限公司等企业合作,发展烤烟1610亩、发展蔬菜500余亩、发展坚果1769余亩、发展药材和水果种植等产业,加强畜禽养殖。产业逐步形成规模化、集约化,产业发展有了大幅提升。开展培训46 场次,召开小组宣传培训会400余场次,通过开展技术培训和文明实践,从产业发展思路、技术培训、政策讲解等方面对广大群众进行培训宣传,群众的精气神和生活习惯逐步改变,技术水平有所提高、认识得到转变,素质逐步提高。

目前,玉河村137户贫困户全部脱贫,无返贫户,2019年全村经济总收入达到3239万元,农民人均纯收入12887元,从而进一步坚定了群众致富的信心,凝聚党心民心,在决战脱贫攻坚中取得实效。(段煜亮 文 图)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn