便民信息
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 便民信息 >> 正文
普洱市端午节习俗
发布时间:2020年06月29日 16:02:00  来源: 云南网-普洱日报

原标题:普洱市端午节习俗

端午节划龙舟、吃粽子是中国人的传统习俗。在普洱,大家都把端午节叫“药根节”。当天,家家户户都要买上些药根,少则三、四种,多则一二十种,在全家欢聚时,端上这飘香的端午节美食——药根汤。

吃药根,是人们在雨季下坝区抵御“瘴疬”等疾病的“良方”,思茅人每年雨季到来前和雨季期间都要经常熬制大锅草药以“清肠肚”。久而久之,就形成了每年端午节的传统:以各类或温补、或除湿、或助消化的草药并以肉类大煮一锅,全家人同食。

近年来,端午节食药根作为当地民间习俗延续成固定的端午百草根美食文化旅游节,成为普洱的一大特色。节日期间,市民和外地游客可到思茅城内及近郊的农家乐品尝百草根烹制的养生美食,还可体验丰富多彩的民俗活动。经过几年的打造,端午百草根美食文化旅游节已经成为弘扬普洱文化美食、科学膳食、绿色饮食、体验健康养生乐趣的一个独具特色的文化节庆活动。(普洱日报综合)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn