旅游节庆
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 旅游节庆 >> 正文
宁洱大力发展乡村旅游
发布时间:2020年06月29日 16:02:00  来源: 云南网-掌上普洱

原标题:宁洱大力发展乡村旅游

近年来,宁洱哈尼族彝族自治县按照“旅游文化活县”的发展思路,不断提升美丽乡村与周边景点的融入性,注重打造精品,积极打造留得住乡愁的旅游文化,吹响了乡村旅游崛起“集结号”。

充分发挥名茶、名道、名碑、名人四大文化品牌资源优势,打造以茶马古道游、生态休闲游、历史文化名镇游和红色景区游为重点的特色文化旅游,大力推进普洱山、困鹿山、扎罗山生态茶林混植,初步构筑起德化、同心片区和梅子、德安、磨黑片区的美丽乡村旅游线路。目前,清水河温泉旅游度假村、游客服务中心、西萨旅游公路、民族团结誓词碑景区基础设施项目如期完工,夯实了全县打造乡愁旅游文化的基础。紧紧围绕发展乡愁旅游“六要素”增强吸引力。一是行,在旅游交通方面,充分利用昆曼国际大通道、普洱思茅机场等便利的交通区位优势,构建点、线、圈合围交通旅游线路。二是游,在旅游吸引物方面,让更多的景区景点做到可看、好看、想看、耐看、反复看,逐步递进、逐步深化,使吸引力越来越大,让更多的游客流连忘返。三是住,在旅游住宿方面,要在已有规模上形成合理的档次结构和布局体系,达到体系化要求。四是食,在旅游餐饮方面,在特色化、精细化、品牌化上下功夫。五是购,在旅游购物方面,不断提高普洱茶、咖啡、饵块等土特产的附加值,让游客买到喜欢的旅游产品。六是娱,在旅游娱乐方面,更加注重民族化、地方化、民俗化,更加突出特色,使娱乐要素具备更强吸引力。

重点抓好那柯里茶马古道特色小镇建设、困鹿山皇家古茶园建设和德化镇那迁绿荫塘等一批生态观光、休闲度假主题文化旅游项目,积极开发普洱茶、民族手工艺品、特色食品等地方特色旅游商品,把宁洱县所有的景区景点串联成线,形成特色旅游“珍珠链”。全域旅游多点突破,磨黑镇成为我市首个全国休闲农业与乡村旅游示范点、那柯里茶马古道小镇被评为普洱市第一个省级特色小镇并入选全国乡村旅游重点村名录,被列为国家级旅游特色村和全国美丽乡村、“云南三十佳最具魅力乡村”,入选“中国传统村落名录”,被农业农村部评为中国最美休闲乡村(历史古村)之一,被中央文明办评为“全国文明村”。目前,那柯里共有14家农家乐,日均接待游客600余人,每年可实现营业收入1200余万元。打造乡村旅游示范点10个,建成民宿客栈60家,2019年,全年共接待国内外游客402万人次,旅游业总收入38.6亿元。(王正松)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn