聚焦澜沧
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 聚焦澜沧 >> 正文
大力发展特色产业促农增收 高原小蜜薯成农户“致富宝”
发布时间:2020年06月08日 10:56:00  来源: 云南网-普洱日报

原标题:大力发展特色产业促农增收高原小蜜薯成农户“致富宝”

近日,澜沧拉祜族自治县上允镇帮腊村民小组村民喜迎首批高原小蜜薯丰收,种植基地一派丰收繁忙的景象。

红薯经销商、种植带头人、村组干部等都积极参与到现场推荐交流中。现场还开展了技术培训、采挖分级分拣讲解和称重收购。在红薯采收现场,挖出的红薯一家比一家大,叫好声此起彼伏。

上允镇气候炎热,下允村土壤分布主要为沙绵土,质地松软、疏松多孔,加上水质、光照、气候等,非常适宜种植红薯,这里的红薯产量高、个大、外形好、甜度高、黏度好、肉质细腻。首批采挖的红薯最大的重1.18公斤,第一批红薯产量达533.5吨,每吨收购价为1500元,产值达80万元,带动了60余户贫困户增收。

首批红薯的丰收得益于统一标准、统一栽种、统一收购、统一销售的模式进行高标准化科技种植。“将生态优势转化成经济优势,让更多的贫困户增加收入,帮助农户通过发展产业走上脱贫致富之路。”下允村驻村第一书记张锋说。

种植有指导、种苗有保障、产品就地卖,高原小蜜薯成了上允群众新的“致富宝”。近年来,上允镇调整优化农业结构,发展特色种植,扩大培育示范基地建设,不断创新技术提高产量,努力实现“产、供、销”一体化,在助农脱贫致富的同时,为全面推进乡村振兴打下了良好基础。(通讯员 袁帆 通讯员 周林 通讯员 周海江)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn