要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
云南宁洱:夯实民生之基 增强发展后劲
发布时间:2020年05月22日 15:20:00  来源: 云南网

  要打赢脱贫攻坚战,实现与全国同步全面建成小康社会,关键在农村。在云南省普洱市宁洱哈尼族彝族自治县偏远农村地区,住房、水、电、路、网等农村基础设施和文体、教育、卫生等公共基础条件的滞后曾经是横在农村群众脱贫致富路上的一座座大山。2014年以来,宁洱县认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和习近平总书记考察云南重要讲话精神,把握机遇,因地制宜,全面改善农村生产生活条件,着力解决制约发展的瓶颈,为全面打赢脱贫攻坚战夯实基础。

建设中的玉磨铁路(宁洱段) 陈发坤 摄

  住房安全有保障 有房有业也有家

  农村住房安全保障是脱贫攻坚的核心任务,是实现“两不愁、三保障”的硬指标,也是脱贫攻坚工作中的重点难点。2013年以来宁洱县共投入民房建设资金7.03亿元,实施民房改造21613户,确保群众都住上了安全稳固住房;聚焦生活在“一方水土养不活一方人”地方的贫困人口,采取集中与分散相结合的安置方式,做到大点建设与小点安置、集镇安置与流域安置、有土安置与有业安置“三个相结合”,实施易地扶贫搬迁340户1203人,以“搬得出、稳得住、能致富”作为工作主线,让“忧居”变“优居”,用心关爱用情帮扶,实现生活有家园、就业有门路、发展有保障。

  过去,农村不少民房大多是石棉瓦房、土墙瓦房,房屋低矮简陋,安全堪忧,村庄环境脏、乱、差现象普遍存在。如今,在宁洱广袤的大地上,一个个院落净起来、美起来,一座座村庄环境优美,乡风文明。蓝天白云下,苍翠欲滴的茶园,白墙灰瓦的农家小院,“茶在寨中生,人在茶园住”的美好画卷呈现在世人面前。

  公路修到家门口 脱贫致富有盼头

  要致富,先修路。长期以来,交通不便一直是制约边远贫困山区群众脱贫致富的最大瓶颈。为此,宁洱县将农村公路建设作为打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的“先手棋”,通过充分整合乡村公路、美丽宜居乡村、财政“一事一议”奖补等项目资金和融资贷款等渠道,采取“民办公助、以奖代补、先建后补”的方式,疏通“毛细血管”,激活“末梢神经”,彻底摆脱了农村公路“晴通雨阻”的窘境。2014年以来,宁洱县投入近13亿资金,实施村组公路硬化151条723公里,组内道路硬化588条955公里。境内公路通车里程达4256公里,公路密度达115.97公里/百平方公里,每万人拥有公路222.36公里,9个乡镇和85个建制村100%通硬化路,村组道路硬化路率达90%。

  在宁洱镇政合村,2016年以前可以用“摸爬滚打”来形容当地村民的出行路况。如今各小组串户路硬化率已达百分之百,从“晴天一身灰、雨天一身泥”的泥土路到“车到家门口,出门不走路”的水泥路,从坑坑洼洼的羊肠小道到宽敞明亮的硬化道路,公路连接千家万户,形成了南北纵贯、东西连接的产业路网环线,彻底解决了老百姓“行路难”问题,农村公路成为了老百姓的致富之路、希望之路。俯瞰美丽的宁洱大地,一幅“车在路上走、人在画中行”的美丽画卷正徐徐展开,一条条缠绕在山间河谷的白色巨龙,承载着宁洱广大人民群众的“小康梦”向幸福出发。

  问渠哪得清如许 为有源头活水来

  “水的问题不解决,就谈不上脱贫”,水电网络是脱贫致富的源头活水。过去,群众生产生活用水基本靠山谷里的流水,枯水期缺水、丰水季浑浊,给群众的生产生活带来极大的不便。特别是遭遇干旱、洪涝灾害时,人畜饮水、农作物灌溉便成了大问题。宁洱县以全面解决农村饮水安全作为脱贫攻坚的首要任务,先后投入资金9763万元,实施了687个农村饮水安全巩固提升项目,受益人口14.06万人,其中建档立卡贫困户4328户,贫困人口15092人;完成2处中小河流治理工程;完成3780处小型农田水利基础设施项目建设,新增及改善灌溉面积4.84万亩。同时,为掌握农村饮水水质卫生状况及变化趋势,在宁洱县范围内按水源类型不同、分片区选择有代表性的项目布点,取水样做检测,共布点22个,目前已完成检测任务。宁洱县911个自然村38368户已全部通水,并且达到安全用水标准。

  大力实施农村通电工程,夯实电力基础设施建设。截至2019年11月底,共投入建设资金2591.96万元,完成宁洱县10千伏以上线路1699.94公里,400伏线路1642.58公里,公用、专用变压器1869个,确保了该县6镇3乡、85个村民委员会、4个社区居民委员会、总人口19.5万人的生产生活用电。该县85个行政村已通10千伏以上生产用电(动力电),1179个村民小组通380V三项动力电。

  加快推进通信网络建设,共投入资金1.1亿元,建设4G基站325个,光缆510公里。开展4G网络升级,积极配合完成村组道路建设、民房建设中的通信杆线迁改工作。截至2019年11月底,网络宽带已覆盖宁洱县4个社区、85个行政村村委会及周边主要区域,实现30户以上的自然村90%覆盖率,20户以上的自然村60%覆盖率。其中,宁洱县32个贫困村光纤宽带接入资源已覆盖到村委会、卫生室和小学以及周边集中的村寨,可为用户提供至少20M以上的带宽,根据需求为用户提供互联网、电视影视节目、IMS电话、视频会议以及视频监控等服务。

  农村通信网络的开通为电商扶贫按下了快车键,通过政府引导和市场配置资源,宁洱县已形成较为完善的电商扶贫行政推进、公共服务、配套政策、网货供应、物流配送、质量标准、产品溯源、人才培养等体系。2019年1—10月,电商销量额达2200万元。

  “党的惠民政策就是好,路通了灯亮了有电视看了,干净的自来水也进家门了,还能跟在广东打工的孙子视频通话,感谢党、感谢政府让我享受好生活。”家住宁洱镇昆汤村大山深处的李云珠笑呵呵地说。

  公共服务更完善 幸福指数大提升

  过去,宁洱县农村普遍存在中、小学、幼儿学前教育基础设施薄弱;医疗卫生基础设施较差,服务能力弱,群众看病远、看病难的问题还比较突出;部分行政村公共文化设施、基础设施建设滞后,服务能力弱,群众集体文化、健身、娱乐活动难开展。宁洱县以满足群众基本公共服务需求为目标,着力提升教育、医疗、文化等农村基本公共服务保障供给水平,让贫困乡村人民享受到各项保障政策带来的实惠,为打赢脱贫攻坚战发挥作用。

  一是教育基础设施更加完善。以贫困村为重点,投资1142.86万元,确保义务教育均衡发展不断巩固提升。二是农村医疗条件进一步改善。按照乡镇、村卫生院(室)标准化建设要求,投资1080万元,重点对德化镇卫生院进行修缮和贫困村卫生室标准化建设等,完成未达标的1个乡镇卫生院和11个村级卫生室标准化建设,修缮43个村卫生室,宁洱县村级卫生室均达到标准化建设要求。三是加快发展农村文体事业。共投入资金8404.57万元,实施村级公共服务设施建设项目,着力推进文化设施到村、文化服务到户、文化普及到人、文化扶贫到“根”,让老百姓在口袋鼓起来的同时,脑袋也一起“富起来”。宁洱县所有行政村均已全部建成了村级综合文化服务中心,有文化活动广场、文化活动室、农家书屋等文化设施,实现有公共服务中心、卫生室、文化室、幼儿园、文化娱乐活动广场等目标,农村文体事业蓬勃发展,2019年11月,德安乡兰庆村传统类舞蹈《跳笙》荣获“云南省民族民间歌舞乐彩云奖”金奖。

  通过不断加大对农村公共基础设施建设的投入,改善了宁洱农村面貌和发展条件,筑牢了脱贫攻坚根基,不断增强贫困农户的“造血”功能,激发了脱贫致富的内生动力,使农村基础设施硬起来、农村环境好起来、农村面貌靓起来、乡风民风美起来、贫困农户富起来,广大群众的幸福感、获得感不断增强。

  云南网通讯员 白仲才

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn