要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
思茅加速家政信用体系建设,让市民选择家政服务更安心
发布时间:2020年05月22日 13:17:00  来源: 云南网-掌上普洱

原标题:思茅加速家政信用体系建设,让市民选择家政服务更安心

5月19日,思茅区商务局召开思茅区家政服务企业信用体系建设工作推进会,米之兰家政服务有限公司等10户企业参会。会议要求,10户企业要在5月底前完成家政服务信用信息平台的注册录入,并带动未参会的家政服务同行积极参与,确保思茅区家政信用体系平台建设顺利进行。

据悉,思茅区现有登记注册“家政服务”内容的法人企业185户,个体146户。据不完全统计,实际经营家政服务的企业(个体)仅20多户。原有的普洱市家政服务业协会于2019年4月注销。

据了解,思茅区将按照“政府引导、企业为主、分步实施、强化应用”的原则,建立家政服务员、家政服务企业信用档案,实行守信激励与失信惩戒并举,引导消费者优先选择已经建立信用记录,并且信用状况良好的家政企业和家政服务员,营造诚实守信的家政服务业发展环境,规范家政服务业的发展,促进家政服务业提质扩容。

新闻延伸

家政服务业信用体系建设工作,是依托商务部业务系统统一平台,为本地重点企业建立信用档案的一项工作。对促进家政服务业规范发展,满足人民群众日益增长的美好生活需要,增强人民群众获得感、幸福感、安全感具有重要的现实意义。

家政服务信用体系建设工作可以概况为“一个平台、两类记录、三个保障、四个作用”。

“一个平台”是指商务部会同相关部门开发建设的家政服务信用信息平台,归集各地家政服务企业和家政服务员的信用信息,并在全国范围内实现共享。

“两类记录”是指建立家政服务员信用记录和家政服务企业信用记录。

“三个保障”是指保障消费者知情权、保障服务员个人合法权益、保障行业健康规范发展。

“四个作用”是指信用平台在家政服务消费者、家政服务员、家政服务企业以及推进家政行业治理体系现代化四个方面所发挥的作用。(记者 王荀)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn