脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
​罗朝丽:做大香菇产业,带动农民增收致富!
发布时间:2020年05月21日 14:20:00  来源: 普洱日报社新闻客户端-掌上普洱

  原标题:​罗朝丽:做大香菇产业,带动农民增收致富!

  产业发展,是脱贫攻坚的重中之重。家住宁洱县梅子镇民胜村,今年36岁的罗朝丽就是村里第一个站出来发展产业脱贫致富的人。在政策扶持下,罗朝丽家修建了新房,改善了居住环境,收入也逐渐提高,可她内心并未就此满足……

  2018年,她做了一个大胆的决定——承包云南省绿润食用菌有限公司及民胜忠诚农牧业合作社在民胜村的种植基地。当时,种植基地里没有技术员,罗朝丽本身也不清楚种植技术,而这一承包就是6万个菌包,仅仅菌包的成本就是18万余元,一旦种植失败,省吃俭用攒下来的血汗钱就有可能血本无归。

  可罗朝丽心意已决,她算了一笔账,菌包的成本、基础设施的维修管理、能够提供几个就业岗位,还可以手把手教会贫困户种植技术,为稳定增收打好技术基础.....

  合同签下来了,拉着菌包的车轰鸣而来,基地里一阵阵欢声笑语,种食用菌大多都是轻巧活计,附近的十几个贫困户家的女同胞全被她请来基地务工了,她开始变得格外忙碌。作为承包人,她边种植边学技术,边学技术边教技术,经常天黑了才能就着灯光扒拉上几口放凉了的饭菜。

  2019年,为了充分利用种植基地的基础设施,发展食用菌种植,增加群众收入,除罗朝丽外,绿润公司同另外4户种植大户签订了种植协议,而这一次,罗朝丽开始担任起了技术指导的重任。目前,其他4户种植大户已产菌3季,她的第一批徒弟出师了,她的技术传播、致富增收梦想正在慢慢的实现。

  截至2020年4月,罗朝丽共解决了民胜村20多人的就业岗位,其中10余人为贫困户,发放至贫困户的工资1万多元,为30余人进行了食用菌种植的技术培训。(记者 罗方园 周晓茌 陈红艳)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn