脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
景东龙街乡:念好林下经济“致富经” 带动村民共发展
发布时间:2020年05月21日 11:38:14  来源: 云南网

核桃林中的黑色的遮阳网

  近日,记者在景东县龙街乡垭口村小看马组的林下经济种植基地里看到,一块块黑色的遮阳网夹杂在核桃林中,林下种植的中药材重楼长势旺盛。 

  龙街乡垭口村小看马组坐落在国家级自然保护区哀牢山脚,产业主要有烤烟、核桃、茶叶和零散的传统的种养殖业。随着核桃发展,传统种植业的发展渠道相对狭窄,在外经商多年的杨文发总想为家乡的发展做点什么。2008年,当他听朋友说起目前市场上中药材重楼比较紧俏后,就萌生了回家乡种植重楼的念头。他频繁回老家调查研究种植重楼的可行性,在发现本地的高杆滇重楼具有药效好、生长速度快、适应性强,非常适合当地气候和地理环境生长,具备很强的发展优势后,就更加坚定了他的想法。2010年,杨文发成立了景东光福草药资源开发有限公司,采取“公司+合作社+农户”的发展模式进行林下重楼种植。

核桃林中的黑色的遮阳网

林下种植的中药材重楼长势旺盛

  “因为我们这里海拔高,烤烟这些越来越不合适种植,而且这几年核桃树也大了,庄稼也种不了多少,后来我就探索林下经济种植,发现气候、土壤这些都很适合种植高杆滇重楼。然后外出考察,学习技术后,就回来试种,后来就真的成功了。”景东光福草药资源开发有限公司总经理杨文发说。

  杨文发在试种高杆滇重楼获得成功后,立即动员了三户农户参与种植。2017年,三户农户尝到了销售的甜头,并在当年成立了景东小看马中药材种植农业专业合作,当地11户农户参与到合作社中,其中有3户建档立卡贫困户。截至目前,龙街乡垭口村小看马组已发展重楼300亩,其中合作社种植100亩,种植出来的重楼直接被云南白药集团收购,农户不用担心销路。

林下种植的中药材重楼长势旺盛

林下种植的中药材重楼长势旺盛

  建档立卡户王富海告诉记者:“这些年我一直在杨文发他们这个合作社打工,我看见他们这个重楼非常好,收益也高,所以我就加入合作社,种苗、遮阴网和技术都是他们提供,最后进行分成。我种了3亩多,今年第三年了,我对这个重楼还是充满期待的。”

  近年来,龙街乡党委政府加大林下经济发展力度,向贫困户落实了务工就业补助,并向公司提供了无息贷款等政策,同时县农科局、县茶叶和特色生物产业发展中心等相关部门还向公司提供了相应的扶持政策,助力龙街乡林下经济发展。小看马人在看到种植重楼能产生巨大效益后,对发展林下经济种植重楼充满了信心。

丰收的重楼

  种植户杨华安说:“2017年开始我家每年都有重楼的收入,三家一起种植、管理,最后卖给合作社进行平分,第一年分得5000块,2018年分得七八万元,2019年分得四五万元,我觉得种植重楼前景很好,现在是越种越有兴趣了。”

  “试种成功后几乎带动了整个小组的经济和活力,从刚开始的三家,现在已经有10多家人加入合作社,种植高杆滇重楼。另外,杨文发他还对我们的脱贫攻坚工作尽了很大的力,现在小组上的人都是来他这里打工,一年小工钱都要发好几十万。 ”垭口村小看马组组长李胜章表示。         

丰收的重楼

  如今,景东光福草药资源开发有限公司种植重楼年收入已达200多万元,最先参与种植的农户户均年收入达20余万元。据总经理杨文发介绍,发展中草药种植市场前景非常好,不愁销路,是个公司、合作社、农户三方都能受益的产业。下一步,公司打算继续扩大种植重楼面积,计划5年后达到1000亩,采取同样的发展模式,使其成为龙街乡的新生产业。

  云南网通讯员 兰开翔 李润权 陶娅 摄影报道

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn