脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
云南磨黑镇:“家庭围养”试点引路 人居环境提升加速
发布时间:2020年05月13日 10:31:11  来源: 云南网

磨黑镇田园风光

  明媚的阳光下,清澈的河水泛着阵阵涟漪,乡间小路干净整洁,路边花草随风摇曳,栩栩如生的墙体彩绘诉说着新农村的故事……走进云南普洱磨黑镇的一个个村庄,仿佛走进一幅幅恬静唯美的田园山水画。今年是农村人居环境整治三年行动的收官之年,也是全面建成小康社会的实现之年,人居环境提升行动战役正在集中开展。就在4月初,磨黑镇结合当前村容村貌不整洁、农户家庭存在家禽放养、家禽粪便随地可见、邻里关系因家禽散养而紧张的现象有针对性地发起“家庭围养”行动。

干净整洁的民居

  此次“家庭围养”行动立足各村资源、区位条件等因素,主要采取每村一个小组为试点,引导农户购买围网,把饲养的各类家禽围养起来,在增进邻里关系的同时,整洁了家庭卫生,并示范带动全村环境提升,让农民生活方式“绿”起来。如今,一个多月过去,随着美丽乡村建设和“家庭围养”行动的深入推进,一个个现代文明与田园风光相互交融的“绿富美”村庄正和着“乡村振兴”的号角声,在磨黑镇这片沃土上徐徐铺展开来。

平整干净的道路

  走进曼见村马场组,这里家家户户都进行了“旱厕”改造工程和污水管网工程,将污水管道接入每家每户,对卫生间进行水冲式改造升级,让村民彻底告别了“旱厕”。同时在现有的基础上进行围网行动,达到人蓄分离,全村人居环境整治“由被动-变主动-到习惯-成自然”,得到了群众的一致认可。罗建林从小生活在曼见村,对近些年的发展变化深有感触。罗建林说:“近几年我们村里的环境卫生越来越好,包括个人和村庄的环境卫生都得到了很大的改善,现在政府提倡围养行动,通过遮阳网和围栏来改变农户到处放养鸡鸭的习惯,我们的家庭卫生和身体都变好了。”

提升人居环境

  再到星光村牌坊组,宽敞整洁的村组路延伸到每家每户的门口,村路两旁,是整齐排列的院落和房舍。院子里,阵阵花香、果香冲破栅栏,四处蔓延。院内、院外艳丽的花朵交相辉映,交错盘桓直到田间地头、山脚河岸,勾勒出一幅美丽乡村的幸福图画。据了解,磨黑镇自开展人居环境综合整治工作以来,聚焦古镇品位综合整治、村庄路域环境综合整治、村容村貌环境综合整治等重点任务,坚持“试点引路、点面结合、上下联动”的工作模式,有序推进人居环境综合治理。

道路旁鲜花朵朵

  目前,10个村民小组试点示范成效明显,全镇139个村民小组已全面制定了卫生环境村规民约,并按规定开展义务村庄卫生集中整治,其中213线公路沿线的30余个村民小组审议通过了垃圾清运制度,并完成垃圾清运费的收缴。艰难困苦,玉汝于成。在2020年决战决胜脱贫攻坚战中,磨黑镇还需拿出攀高峰的勇气、涉险滩的决心,只争朝夕,不负韶华。

  云南网通讯员 卢天臣 摄影报道

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn