要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
云南景东:一个90后农村小伙子的进城创业梦
发布时间:2020年05月08日 18:20:43  来源: 云南网

店面

  他高中毕业后,没有选择继续进入高一级学校深造,而是进了漫湾交警中队当了一名协警,一干就是四年多。当协警期间,创业梦在他心里一直没有消停过,利用业余时间,苦苦寻找实现梦想的载体。

  他,就是李海锋,家住云南省景东县漫湾镇一个小山村。他的父亲是一名退伍军人,在农村里,发展养殖业、种植业,是一个创业能手,带动了一帮子村邻人学着做,脱贫致富,是全县唯一受到有关部门“退伍军人艰苦创业”表彰奖励的复员军人。也许深受父亲创业精神的熏陶,很早就给他心底埋下一颗“创业梦”的种子,不过,他已经不满足于父亲在农村创业现状,而是要尝试走出去,进城实现更大的梦想。正是一代人有一代人的梦想,推着这个社会不断前进,成了推动社会进步的动力。

  一次与朋友过生日,大家纷纷议论蛋糕味道的好坏,说者无意听者有心,一个偶然的灵光闪现,是不是去开一个属于自己的糕点店,做出更好吃的蛋糕,以此实现自己创业梦想。俗话说“民以食为天”,现在人已经不再满足于吃饱了,而是更多追求品味、营养、时尚,而糕点消费者又以年轻群体居多。

  可是,景东县城老牌糕点店很多,而且历史悠久,例如,景东国营糕点厂,创办于20世纪50年代末,现在虽然转为民企,但是积淀深厚,小黄饼更是招牌,名声在外,已经有稳定客源,况且只是个小县城,固定人口少、流动人口也不太多。要想在如雨后春笋般的糕点店林立的县城,新开一家糕点实体店,竞争激烈,可想而知,本身也充满着挑战意味。

  万马奔腾,脱颖而出者才是千里马。做任何事,行行都有竞争。没有最好,只有走一条与众不同的口味,方能市场上开拓一席之地。

  说干就干,李海锋征得父母同意后,辞掉了协警工作,跟家里拿了两万块钱,到昆明学习手艺,一去便是两年。学习期间,虚心像师傅求教,深得工艺真传。

  景东是一个多民族高度融合的县城,小吃各种风味俱全。他又是一个喜欢思考的人,学习制作糕点期间,注重把本地彝族传统风味和时尚品味有机融合起来,既有彝族风情,又有现代口感,创造出一款款风味独特的糕点来,深得师傅赏识。

蛋糕

  学成归来,李海锋在景东县城银生广场附近,投资20多万元,开了一个“好味来”蛋糕店。第一次在“好味来”见到他,小伙子非常清秀,帅气十足,见到他,会觉得他制作的糕点肯定味道不错。在跟他闲聊时,不断有人进店来买糕点。还好,他聘请了三个售货员,卖糕点的事,不用他亲自操劳。他还介绍说,由于制作糕点一个人忙不过来,特意聘请了一个高级别的专业师傅一同做糕点。创业难,并不像梦想那样容易,自从开起糕点店,一直都是忙、忙、忙,根本没有休闲时间。

  实体店里,他亲手制作的糕点种类有72个,风味各异,能满足不同口味和不同年龄的人喜好和口感。他制作的生日蛋糕,也特别受消费者青睐,每月平均定购260个左右。他制作的奶茶,口味也可圈可点。现在,他正筹备制作哪些食材、哪些种类的月饼,研究受众喜欢什么口味,云南特色鲜花月饼、火腿月饼和大荞饼是必不可少产品,等到中秋月圆夜,亲人团聚时,好味来糕点店,必将给新老顾客精心奉上一款合适的口福,也是馈赠亲朋好友的首选口味。

  “品味、营养、时尚”,是好味来蛋糕店坚持追求的质量要求和信守承诺。蛋糕是该店特色和首推,为每个消费者送上美好祝福和送去可口的快乐!

糕点

  现在,李海锋的糕点渐渐被消费者所接纳、所喜爱,赞誉度日益提升,销售额逐月提高。在就业难、开实体店难的情况下,他不仅为社会提供了五个就业岗位,还为景东人增添了一道时尚美味。

  云南网通讯员 王秀才 摄影报道

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn