便民信息
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 便民信息 >> 正文
镇沅多措并举助贫困户就业脱贫
发布时间:2020年04月27日 10:56:30  来源: 云南网-普洱日报

  原标题:镇沅多措并举助贫困户就业脱贫

  为了让贫困户劳动力“出得去、留得住、干得好、带得动”,镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县坚持以“党委政府主导、用工企业和困难群众为主体、人社部门主抓,真情实意扶真贫、真金白银真扶贫、真抓实干出实招”为抓手,深入深度贫困地区查问题、找对策,着力激发贫困户就业脱贫的内生动力。

  劳务帮扶带动全家脱贫

  “镇沅县东西部劳务协作政策越来越好了,政府部门工作人员对我们又这么关心,不来怎么行!”谈到外出务工,长期在沪就业的贫困户王天兵笑着说。王天兵是镇沅县开展东西部劳务协作输出到沪就业的建档立卡贫困户之一。

  自上海市金山区与镇沅县开展东西部扶贫协作工作以来,镇沅县政府不断完善相关政策、营造温馨环境,提高贫困户劳动力赴沪就业的积极性。从上海市金山区推荐就业企业中筛选一批社会责任感较强、管理规范、薪酬待遇较高、岗位适合的企业作为镇沅县赴沪就业的重点,并积极对接上海市企业深入镇沅县送岗上门。2020年春节以来,镇沅县组织98家重点企业提供4342个就业岗位,分别深入镇沅县9个乡(镇)、111个村(社区),以“线上+线下”的模式举办了25场专场招聘会,既宣讲就业帮扶政策,又提供精准岗位信息。

  技能扶贫打造金山银山

  为提高农村贫困劳动力脱贫“造血功能”,提升就业率,近日,镇沅县2020年职业技能提升汽车修理工培训班在县新时代农民讲习所拉开帷幕,49名学员认真学习了汽车维修专业知识。

  此次培训邀请10余个县直部门,聘请汽车维修专业技术教师,采取集中授课、现场互动、实地教学等培训形式,面向广大农村贫困劳动力,就汽车的总体结构组成与总体拆卸要求、机体组件维护等专业内容进行释疑解惑,并辅以农村常用法律法规知识讲座、外出务工维权知识讲解、外出务工禁毒防艾知识讲解等十余门课程,解决学员日常生产中遇到的实际问题,让每位学员听得懂、学得来、用得上。

  镇沅县还注重实施乡村人才振兴战略,通过成立镇沅县新时代农民讲习所,科学选派师资,大力培育“土专家”“田秀才”。截至目前,共计培训90余期5000余人,培训工种涉及混水墙砌筑、生态茶园管护、茶艺师、中草药种植及加工、农家菜烹饪、芒果栽培、核桃提质增效技术等10余个工种。

  实训基地搭建就业平台

  当前,正是春茶采摘季节,在振太镇茶叶实训基地,40名培训学员正在忙碌着。

  镇沅县坚持以服务为宗旨,以就业为导向,以资源共享、辐射周边的原则建设实训基地。以发展壮大产业为目标,紧紧围绕烤烟、茶叶、生猪养殖、核桃、林下经济五大支柱产业在9个乡(镇)建设不少于9个的实训基地。从满足学员培训需求出发,每个实训基地配备专门的实训器材室、实作场地、培训教师备课室、休息室,以组织化、订单化和精准化优势,依靠“多渠道宣传、科学选派教师、严格培训管理”等方式狠抓落实。同时,实训基地与当地龙头企业、就业扶贫车间合作,通过联合、联盟等多种形式大大提高参训学员生产技能,增加农户收入。

  “扶贫车间”实现家门口就业

  如何帮助无法离乡的就业人员增收?镇沅县扶贫部门、人力资源和社会保障局积极推进农民专业合作社和就业“扶贫车间”建设,制定鼓励政策,动员组织建档立卡贫困户到合作社入股、“扶贫车间”就业,带动无法外出务工的贫困群众就地就近就业。

  据了解,镇沅县共建成23个“扶贫车间”,带动就业1548人,其中建档立卡贫困卡户368人,满足了农户“挣钱顾家两不误”的需求,实现“一人就业,全家致富”的目标。同时,这一模式还可以培养一批带动力强的村级企业,形成示范效应,推动东西部扶贫协作向市场参与、多方协作、互利共赢的新阶段转变。

  镇沅县还将通过优化营商环境,全力为企业发展提供有利条件和便利服务,让“扶贫车间”在镇沅落地生根、开花结果,带动贫困人口就地就业、增收脱贫。(通讯员 李富陆)

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn