旅游节庆
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 旅游节庆 >> 正文
思茅凭什么宜居宜业宜游?因为有这几手好牌!
发布时间:2020年04月17日 16:21:12  来源: 云南网-普洱日报

  原标题:思茅凭什么宜居宜业宜游?因为有这几手好牌!

  思茅有多好在?

  思茅来了就不想走!

  还是我们思茅好在!

  有种深刻的美,叫思茅!

  ……

  人人夸的思茅有多“好在”?

  其实,

  思茅给人的幸福感

  不靠吹,

  靠实力!

  宜居宜业宜游的思茅,

  是时候亮一亮底牌了——

  生态牌

  思茅,是普洱市政治、经济、文化中心。良好的生态、清新的空气、洁净的水源,让人与自然和谐共生共融的美好画卷在这里得到生动诠释。思茅的平均海拔1302米,年平均气温18℃,森林覆盖率达71.18%,空气中的负氧离子含量高出世界卫生组织“清新空气”标准12倍多,全年空气质量优良率达100%,被誉为“天然氧吧”,是国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市、国家水生态文明城市、国家级生态示范区……

  文化牌

  思茅,是茶马古道——南方丝绸之路的起点,有“东南亚陆路码头”和“银思茅”的美称。现存的主要遗迹有石屏会馆、思茅文庙、茶马古道等。思茅各族人民在长期生生不息的繁衍过程中,创造了许多优秀的民族文化瑰宝,并着力保护、传承和发展。目前,已成功举办10余届“中国普洱茶节”,普洱茶成为思茅走向全国乃至世界的一张标志性名片。

  绿色牌

  中国天然氧吧、中国十佳绿色旅游城市、云药之乡、全国第三批森林康养试点建设区……一连串的绿色成绩单,让我们看到思茅绿色底色正不断彰显,特别是和这个城市密不可分的茶产业,也“绿”出了新的姿态。

  近年来,思茅区大力发展茶叶、咖啡、生物药等特色产业,成立思茅有机茶产业联盟,打造思茅有机茶品牌,“帝泊洱”牌茶珍、“祖祥”牌无量翠环有机绿茶入选云南省绿色食品“十大名品”。此外,思茅区现代农业产业园还被认定为首批国家现代农业产业园。

  宜居牌

  2015年,普洱市开启了创建全国文明城市之路。作为“主战场”,自开展创文工作以来,思茅正在发生着一系列更新和蝶变:内外兼修,创新机制,城市规划建设管理水平有了明显提升,美丽县城建设启动实施,城市交通更加便捷,城市功能更加健全……思茅人的生活品质和城市品质都发生着脱胎换骨的提升,连续3年,思茅的人民群众安全感满意度调查综合满意率稳居全省前列。

  发展牌

  2019年——思茅区实现旅游总收入112亿元,成功创建云南省全域旅游示范区,被国际旅游联合会授予“中国最美旅游名区”。高家寨村民小组入选 “首批全国乡村旅游重点村”。普洱茶马古道旅游景区荣获2019亚洲旅游红珊瑚奖……目前,火车站站前广场、普洱同景教育康养新城、普洱市主城区公共停车场、百里普洱茶道等项目前期工作全面启动。梅子湖洲际华邑国际五星级酒店开工建设,倚象山茶旅汽车旅游营地即将投入运营。今天的思茅人,依然在这片冬无严寒、夏无酷暑的乐土上,有滋有味地生活着,在一杯杯甘醇的普洱茶汤的浸润下,迎来一个个崭新的日子,续写这片土地上的幸福故事。(记者 马雨果)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn