县区动态
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 县区动态 >> 正文
景谷:一棵甘蔗“两头甜”榨了白糖富了民
发布时间:2020年03月13日 15:23:25  来源: 云南网-普洱日报

  原标题:景谷:一棵甘蔗“两头甜”榨了白糖富了民

  眼下又到了甘蔗收获的季节,在景谷傣族彝族自治县威远镇的甘蔗地里,蔗农们正忙碌着砍收甘蔗,脸上洋溢着丰收的喜悦。

  站在自家的甘蔗地里,种植大户王恒进一边砍收甘蔗,一边对记者说:“我家种植了80亩甘蔗,目前已经砍收了100多吨,还有400多吨没有砍,今年好一点的甘蔗每吨可卖到450元,普通的甘蔗每吨420元,毛利润大概有20多万元。”王恒进告诉记者,10年前他在威远镇江东村芒费村民小组租赁了150亩地种植甘蔗,由于劳动力的关系,他又向外租赁了70亩地给其他农户种植,而像他一样种植甘蔗的大户在景谷县数不胜数,少则30多亩,多则200多亩,很多农户靠种植甘蔗摆脱了贫困,可谓是“一棵甘蔗‘两头甜’,榨了白糖富了民。”

  而在位于威远镇的景谷洋浦南华糖业有限公司钟山分公司,记者看到厂房内已堆满了甘蔗,生产车间里机声隆隆,工人们在各条生产线上忙碌着。“复工复产以来,我们一手抓疫情防控,一手抓生产发展,各项指标均达到了预期。目前,公司168名员工已全部返岗复工,我们每年季节性用工达280余人。”钟山分公司生产技术科科长李锦波介绍,公司日处理甘蔗可达1750吨,目前公司蔗区种植面积3.8万余亩,涉及景谷县的威远、民乐、正兴、凤山、景谷、益智6个乡(镇),同时覆盖到了镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县的振太、按板、勐大3个乡(镇),共有51个村247个村民小组2977户农户种植甘蔗。2019/2020年度预计甘蔗产量17万吨,工业产量15.6万吨。

  记者了解到,蔗糖产业是景谷县的传统产业之一,发展30多年来,很多群众靠种植甘蔗过上了幸福美满的生活。尤其是近年来,景谷县致力于打造蔗糖产业,力争把蔗糖产业打造成为资源节约型、环境友好型和生态文明型农业典范,让甘蔗种植户脱贫致富、安居乐业。在景谷县委、政府的大力支持下,景谷洋浦南华糖业有限公司充分发挥资源和丰富的制糖经验、技术水平等优势,创新高效绿色甘蔗种植发展服务新模式,积极推动景谷县蔗糖产业健康持续稳定发展。如今,蔗糖产业已初具规模,已发展成为景谷县富民强县的产业之一,被誉为“甜蜜的事业”。(记者 罗成建 王承吉)

  糖厂工人正在流水线上作业

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn