便民信息
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 便民信息 >> 正文
抗击疫情工会人的战斗力“满格”
发布时间:2020年03月02日 16:59:18  来源: 云南网-普洱日报

  原标题:抗击疫情工会人的战斗力“满格”

  疫情就是命令,防控就是责任。面对突然来袭的疫情,思茅区总工会组织认真贯彻落实区应对新冠肺炎疫情工作指挥部和市总工会的部署要求,科学研判疫情形势、精准把握疫情动态、统筹抓好疫情防控,集中运用人力、财力、物力投入疫情防控阻击战,数以万计的职工闻令而动、听令而行,团结一致奋战在防疫一线,以战“疫”不完胜绝不收“兵”的决心和定力,充分展示了当代工会人的责任和担当。

  全员参与组成抗疫“主力军”

  广大职工既是防控保护对象、更是抗疫参与者。因此,思茅区总工会把动员全体职工做好疫情防控工作作为重中之重,第一时间成立工作领导小组,将防控目标、内容、责任进行细化分解,取消“迎新春”等系列文体活动,春节假期领导坚守岗位、靠前指挥、亲抓落实,干部职工实行居家在线办公,轮班参与应急值守,每日报告人员接触、出行动态和健康情况,通过召开手机视频会议,传达学习上级最新指示要求,明确疫情防控工作制度和纪律要求,有力确保了防控措施落实落地。全区各基层工会迅速响应,主动作为,安排3350余名职工值班值守,发动全体职工参与疫情防控阻击战,积极配合本级单位和相关部门扎实做好人员登记报告、疫情监测、排查预警、医疗救治、交通运输、物资生产、服务保障、应急管理等各项工作。

  广泛宣传凝聚抗疫“向心力”

  始终坚持依靠职工开展疫情防控。思茅区总工会相继下发了《致全区广大职工的一封信》《关于充分发挥基层工会组织作用全面做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》等,指导全区基层工会全面开展疫情防控工作。各基层工会组织4460余名职工进单位、入小区、设卡点、下村寨,分批次、多时段、全覆盖开展疫情宣传,同时,充分利用LED电子显示屏、喇叭音箱、公告宣传栏、微信公众号、职工微信群、QQ群等平台和载体,普及科学防控知识,教育引导群众听党指挥,坚定信心,正确认识疫情、应对疫情,做好科学预防,一起为战“疫”呐喊助威,为抗击疫情凝聚正能量。

  真情关怀激发抗疫“战斗力”

  思茅区总工会向医院、公安和乡(镇)工会联合会等40家单位紧急拨付抗疫补助金57.5万元,向200名快递小哥、环卫工人、网约送餐员、困难职工和社区群众发放一批口罩、酒精、体温计、消毒液。六顺镇、龙潭乡等拨付抗疫资金8.7万元,思茅区人民医院等拨付慰问金12.52万元,淞茂医药集团、云南爱伲农牧集团捐款38.34万元、捐赠物资价值16万元,金孔雀交运集团捐赠1万只口罩,美年大健康向疫线防控人员赠送400个胸部CT检查名额,美团、饿了么给防疫一线防控人员免费送“爱心餐”,其他基层工会积极采购防护物资和生活用品慰问战“疫”职工。

  志愿服务助力防控“阻击战”

  思茅区总工会将主题党日活动现场搬到疫情防控一线,组织干部职工成立志愿者服务队,每天分3组不间断轮流在平原社区七组开展志愿服务,登记报告外来人员和车辆,劝导不戴口罩和聚众聊天群众,发放口罩,清理小广告,张贴疫情防控宣传海报、“云南抗疫情”二维码等,利用喇叭、音箱宣传病毒预防知识。全区919名职工参加志愿者服务,在卡点、街面、小区、商场等开展人员登记排查、体温测量、防疫宣传、病毒消杀和督导规定行业关停等工作,夜以继日坚守在工作岗位,为保障人民群众生命安全和身体健康,打赢疫情防控阻击战作出了积极贡献,志愿者们穿着“红马褂”成了防疫线上的一道亮丽“风景线”。

  [群防联控合力共建“安全区”]

  全力搭建密集防控网,实行防控关口前移、防控措施前置,全方位立体式进行防控,公安、卫健等单位工会密切协作,组织职工全天候在出入城口6个疫情检查点值守排查,劝返重点疫区人员和车辆,发现确诊病人1例,给全区抗击疫情建起了“隔离带”。交通、运政等部门工会有序实施客运班车停运和复运管控。思茅区人民医院、疾控中心工会组织职工设置体温测量岗,完善发热病人预检分诊和接诊救治流程,落实集中隔离观察人员管理监测和服务保障措施,做到早筛查、早发现、早隔离、早治疗。各社区工会把居民住宅小区作为疫情防控的前沿阵地,与物业协作联防,排查登记住户和出入小区人员不漏一人。天生祥、大兴、沃尔玛等超市工会协调相关部门全力保障群众生活物资供应,抓紧抓细人员密集场所疫情防控措施,让群众安心购物、安全购物。

  聚焦复工把好稳定“方向盘”

  根据当前全区疫情防控形势出现的积极变化,各企业工会科学研判形势、清醒面对风险,坚持一手抓疫情防控、一手抓复工复产,与企业共同研究复工复产方案和疫情防控应急预案,协助安置管理返工人员,开展职工健康监测、病毒预防知识培训和公共区域卫生清理消毒,严防聚集性疫情发生。淞茂医药集团工会在微信公众号发布员工复工个人防护指南,金孔雀交运集团工会主动应对返程客流高峰,全天候全过程对票务大厅、候车大厅、车厢内部等重点部位进行严密防控。为维护职工合法权益,思茅区总工会联合律师团队向广大职工、农民工群众公布法律咨询电话,及时解答疫情防控相关法律问题。各基层工会充分发挥职能作用,向职工群众普及法律知识,妥善处理因疫情防控引起的合同履行、劳资纠纷等问题。(通讯员 施扬进)

  △坚守检查卡点

  △向困难职工发放防疫物资

  △向社区群众发放口罩

  (本版图片由思茅区总工会提供)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn