频道头条
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 频道头条 >> 正文
思茅区委政法委 “疫”战维稳不放松 织密“疫”线防护网
发布时间:2020年02月14日 17:54:07  来源: 云南网

  疫情是命令,防控就是责任,落实就是担当。为坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,思茅区政法机关进一步提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记要求和中央、云南省、普洱市重大决策部署,第一时间响应思茅区委政府号召,严格按照区疫情工作领导小组指挥部部署要求,充分发挥政法机关安全维稳主力军和疫情防控排头兵作用,切实履行职能职责,咬定“疫”战秩序维稳不放松,确保疫情涉稳问题及时妥善处置;强化党总揽全局,整合资源、统筹协调、压实责任、高效处置,把疫情防控固定在法治轨道上向纵深处推进,筑牢疫情防控网,维护社会稳定,守护人民群众健康平安。

  维稳措施严落实

  在思茅区委、区政府的高度重视和坚强领导下,思茅区委政法委第一时间成立以区委常委、区委政法委书记任组长的疫情防控维稳工作领导小组,制定并出台了《思茅区委区政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部维稳工作方案》,细化完善了防范风险隐患、化解矛盾纠纷各项措施,严格落实维稳管控机制,备足处突力量,加大社会维稳力度,明确交通运输、卫健、市场监管、综合执法等相关成员单位职责任务和职能分工。

  按照上级党委政府要求,全区政法干警、辅警文职、干部职工和信访工作人员放弃休假,立即返岗,全面投入到全区疫情防控、维护社会稳定各项工作之中。组织全区政法干警全力配合区委、区政府以及乡(镇)、社区做好医患化解、商品供需、交通出行等与疫情防控工作相关的矛盾纠纷就地解决;加大对香河服务区、磨思路普洱服务区的滞留人员和车辆的劝返力度,加强疫区滞思人员的服务管理和教育疏导工作,严防因交通管制等防控措施带来的对立情绪升级,严防发生涉疫情重大敏感案(事)件和群体性事件、严防公共安全案(事)件、严防发生个人极端人员利用疫情激化矛盾、带头闹事、挑起事端等影响社会安全稳定事件的发生,全面收集核实疫情防控期间串联滋事、煽动闹事、制造事端等苗头性、行动性信息以及社会涉稳动态,全力服务思茅疫情防控工作,确保“疫”战期间全区社会大局持续稳定。截止目前,共巡查发现涉疫负面舆情10条,落地核查10人,批评教育10人,进行反面典型曝光1起。

  疫情防控网格化

  在应对新冠肺炎疫情期间的防控、维稳工作中,思茅政法机关各部门领导切实担负起第一责任人责任,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,烙记在心里、抓实在手里、落实在工作里,始终坚守岗位、深入一线、靠前指挥,积极配合社区、村(组)开展地毯式排查,全面掌握疫区入思、疫区返乡、与疫区密切接触人员的信息情况。充分利用区、街道办(乡、镇)、居委会(村委会)、社区(居民小组)四级综治中心,保障信息高效流通,组织全区1个街道、6个乡(镇)、17个社区、56个村组参加全市新冠肺炎疫情感染防治工作培训会,形成了横向到边、纵向到底的疫情防控网络。

  积极发挥各级网格员作用,配合党委、政府对乡镇(街道)、村(社区)实行网格化防控和“地毯式”排查,重点对“五大群体”“六类人员”“四种情形人员”进行全面细致地监测排查,确保疫情排查不漏一村(社区)、不漏一户、不漏一人,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。同时,根据市、区疫情防控指挥部的统一协调,市、区各级各部门按照“挂社包街联片帮点”原则,在责任单位、责任人不变的前提下,对中心城区16个社区、561个小区、116条背街小巷、65条主次干道进行网格化管理,组织发动各单位参加疫情防控工作。各挂联责任单位每天安排人员积极参与社区疫情防控巡查、为居家观察人员提供上门服务等工作,党员领导干部带头开展志愿服务,充分发挥了党员先锋模范带头作用。

  截至目前,共劝导不戴口罩的群众3200余名,劝导聚众娱乐的群众1750余名。

  疫情宣传全覆盖

  在疫情防控期间,思茅区始终坚持第一时间发布疫情的科学解读、公布疾病症状,引导群众科学认识、理性应对,消除恐慌。协调配合各部门各乡(镇),采取悬挂横幅、发放倡议书、签订承诺书、录制“疫情防控提示、公众预防指南、市民十条、公职人员十条、农村防控十条”广播及9个疫情防控公益广告、制作LED屏滚动字幕等多种形式,投放到各乡(镇)、各单位、城区各公共试听载体播出机构广泛宣传区委、区政府决策部署、各级各部门工作措施和工作成效、打击假冒伪劣和哄抬物价典型案件、依法处置网上造谣传谣等内容,引导广大群众客观理性看待疫情、规范有序应对疫情,共同维护好应对疫情期间社会稳定。

  印制《思茅区防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关法律法规及防控知识解读》,加大对相关法律法规的宣传力度,强化舆情正面引导,对造谣传谣、引发社会恐慌的依法严厉打击,坚决维护全区社会大局稳定。

  打击违法犯罪出重拳

  由区委政法委牵头,建立社会防控联动机制,全面强化社会面治安巡逻防控,加大对医院、定点宾馆、留置观察点等医疗保障单位及超市、农贸市场等人员相对较集中的场所周边巡查排查力度,对聚众闹事、偷盗抢等扰乱社会秩序的突发事件第一时间掌控、第一时间出警、第一时间处置。

  以公安机关国保、网安、刑侦、治安四大警种和基层派出所为主力,综合利用各种工作资源和技术手段,全方位收集影响社会稳定和影响疫情防控工作秩序的情报信息;加强网上负面舆情、有害信息和有害手机短信的巡查管控查处,严厉打击恶意造谣滋事、抹黑指责党委、政府的违法犯罪行为。

  整合相关部门力量,加强工作协作配合,全力开展周密防疫检查,严防死守疫情蔓延,切实筑牢疫情“防护墙”,为疫情防控工作营造了安全稳定的社会环境。政法各部门对疫情应对防控期间法律法规政策运用进行指导,及时受理处置涉法涉诉问题,组织干警开展法律法规宣传教育和解释引导,对影响社会稳定的重大问题、案事件进行法律法规评估,为疫情防控工作提供有效的法律保障。(中共普洱市委政法委 谢玉鑫 钟硕 供稿)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn