要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
【抗“疫”发展两手抓】云南西盟:疫情防控与发展生产“两手抓、两不误”
发布时间:2020年02月14日 15:55:00  来源: 云南网

  人勤春早,只争朝夕。面对疫情,普洱市西盟佤族自治县针对企业怎样科学复产、工人怎样安全返工、春耕生产如何保障、重点项目如何推进这些问题,一手抓好疫情防控,一手抓好生产建设,在确保疫情防控得力的前提下,紧抓生产经营不放松,开足马力组织生产经营和项目建设,确保了疫情防控、发展生产两手抓、两不误。

  防疫情 抓企业复工

西盟县已有11家企业恢复生产

  西盟县围绕“四个到位、五个全覆盖”确保重点企业项目顺利复工复产。积极做好县内企业对接服务工作,“一企一策”制定了服务措施,积极上门服务,精准服务,切实帮助解决疫情防控的实际困难,助力企业复工复产,共渡难关。截至2月10日12时,西盟县已有11家企业恢复生产。

  防疫情 抓农业生产

1000亩早稻按时栽插

  积极开展春耕农业生产,4.56万甘蔗开始入榨,150多吨无筋豆“北上入京”,1000亩早稻按时栽插,肉牛、中蜂等产业发展捷报连连,为群众增产增收打下基础。为避免春耕农业生产群众扎堆交叉感染的风险,7支80多名队员组成的“农业技术指导服务队”走进田间地头,采取“对点对户”分散交流方式为农户提供技术咨询,解答农户种植管理方面遇到的疑难问题,并通过开展生产活动,减少了群众串门、走动频次,避免了人群聚集,降低疫情传播风险。同时,协调各农资经营户发挥农资供应主渠道作用,做好春耕期间,物肥、农膜等农业生产资料的供应准备工作。

  防疫情 抓就业培训 

  积极搭建并推广“群众网络培训课堂”,组建368个村民小组线上培训“微信群”,定期推送疫情防控、健康保健、劳动维权、家务整理、就业信息等培训课程,让群众“不出门学习、不见面培训”。全面摸底排查县内企业用工需求,有序组织本地群众在家门口务工、在家门口就业。深入开展“宅有趣”活动,全县广大人民群众通过抖音、微信等平台,开展亲子阅读、晨读晚诵、趣味运动、文艺创作、网络公益等健康向上的“宅活动”,让“窝居”在家的广大人民群众“宅”得充实、“宅”得有文化、“宅”得健康快乐。

  云南网通讯员 段俊华 西盟 摄影报道

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn