要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
云南西盟:战“疫”一线涌动的新时代文明实践“志愿红”
发布时间:2020年02月14日 13:46:00  来源: 云南网

  “大妈,你这里扫一下,对,登记一下手机号码……祝您健康,您扫一扫,支持好数据化防疫……”、“大姐,一次买这么多菜,买了就不出门了是吧,我帮你提着菜,麻烦你扫一下云南抗疫情的二维码……谢谢支持”......在云南普洱市西盟佤族自治县最大的农贸市场和超市的出入口,志愿者们在忙碌着。从“云南抗疫情”二维码张贴的第一天起,他们就展开了志愿服务。

  2月11日,云南省应对疫情工作领导小组指挥部发布《关于开展“云南抗疫情”扫码行动的通告》,决定在全省范围内公共场所迅速开展“云南抗疫情”扫码行动,所有公共场所均实行扫码入出制度。西盟县疫情防控工作领导小组迎即刻安排各部门、乡镇、村组(社区)积极行动,落实省委省政府要求,在全县全覆盖开展“云南抗疫情”数据管理工作。

  注册地址,生成二维码只是第一步,最关键的是宣传和推广使用,西盟县人民法院法院、西盟县人民检察院、西盟县税务局、西盟县气象局、西盟县公路分局、中国移动西盟分公司等6家省级文明单位主动请缨,承担起现阶段城区内人口流动最大、最密集的农贸市场、超市等进出口的志愿服务工作。

  “我们建立了西盟县新时代文明实践中心的志愿服务微信平台,平时在群里发布志愿服务的需求,志愿者可以认领自己能胜任的任务,然后由发布任务的部门或组织牵头开展志愿服务。这次抗击疫情,我们紧紧围绕全县重点的工作任务,每天发布志愿服务需求。这一次推广’云南抗疫情’小程序使用的任务,几家省级文明单位的负责同志就联合提出申请,由他们来承担城区重点位置的推广使用。”西盟县文明办主任高中耀说。

  疫情来袭,志愿服务不缺席。西盟县新时代文明实践中心志愿服务微信群在城区抗击疫情工作中发布任务34条,开展志愿服务458人次。

  “西盟县新时代文明实践中心的志愿服务微信群是一个非常好的平台,我们能够及时知道自己能为抗击疫情做些什么,统筹开展志愿服务的方式非常好。”志愿者陈雪樱说。

  云南网通讯员 袁群鉴 摄影报道

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn