要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
云南宁洱“战疫”故事:穿“红马甲”的妈妈笑了
发布时间:2020年02月13日 09:57:00  来源: 云南网

徐蜀楠给路人手上喷酒精

  “阿姨,您来这里坐,把手伸出来,我帮你喷点酒精消消毒,回家注意多休息,没事要少出门......”在云南省普洱市宁洱松园小区大门口,一个和蔼的声音在宁静的街道上显得特别的铿锵。

  说话的人叫徐蜀楠,1989年出生的她,现在是宁洱电信公司的一名普通员工,别看她年纪轻轻,却已经是一位5岁男孩的母亲。

  不一样的2020年春节,武汉疫情开始在全国蔓延,全国上下都投入到了这场“战疫”中。徐蜀楠得知消息后,第一时间报名加入到了宁洱青年志愿者志愿服务中。

  1月31日,大年初七,六个“红马甲”齐刷刷地站在宁洱镇凤阳社区的院子里,其中有一个就是我们今天要说的“大白兔”徐蜀楠。关于“大白兔”这个外号的来历,据说是因为牙齿的原因,加上皮肤比较白,上学时候同学给取的。

  在做了简单的交代和培训后,徐蜀楠和其他青年志愿者就正式上岗了。每天,她们都会穿梭在宁洱的大街小巷,小区、超市、广场、酒店......到处都留下过他们的身影。

  社区人员排查、志愿值守、派送大锅药、清洁消毒、为包保人员提供采购代买和送餐服务......每天重复着同样的工作,他们却总是乐此不疲。

  说起志愿服务活动,徐蜀楠已经记不清是从什么时候开始的,除了到敬老院做公益,还到过外面很多地方。有一次,她把在宁洱募捐到的衣物玩具,自己一个人开车几百公里送到西盟,并把募捐到的衣服和玩具亲自交到了西盟县爱心社活动负责人的手中。

  然而不幸的是,2018年9月份的一次意外,丈夫永远的离开了这对母子,从此她就成了一位单独抚养儿子的单亲妈妈。

  然而,徐蜀楠并没有从此一蹶不振,她慢慢的调整自己的状态,努力振作起来,并把更多的时间和精力投入到了做公益活动中,她说只有充实的生活才能让我暂时忘记那种钻心的痛。

徐蜀楠成为一名中国人体器官捐献志愿者

  2019年9月17日,徐蜀楠做了个大胆的决定,注册成为了一名“中国人体器官捐献志愿者”,那天晚上,她激动得翻来覆去睡不着,她说,人一辈子想要做的事,总归要试一下,不是吗?

  志愿者鲁旭熠这样评价徐蜀楠:如果要用一句话形容我们的“大白兔”,我想她就是这抹“黑色”疫情笼罩下的微弱光芒。

徐蜀楠和一线人员在一起

  当被问到如果疫情结束,你最想做的事情是什么的时候?徐蜀楠和一起参加志愿服务活动的鲁旭熠一起拍下了视频,她们说:“等疫情结束的时候,我们要给对方一个大大的拥抱”。

  严峻的疫情阻击“战疫”中,这样感动的故事还有很多很多,一幕幕普通人用善心、爱心撰写的动人事迹每天都在上演,这些逆行者不是天降的神仙,却用自己的坚毅为“抗战”默默坚守,他们没有特殊的技艺,却无畏地走在逆行者的队伍里。

  在结束采访的时候,徐蜀楠笑了,很天真很天真的那种。

  云南网通讯员 董建华 摄影报道

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn