县区动态
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 县区动态 >> 正文
磨黑镇:“党建+民俗文化”促古村落发展
发布时间:2020年01月15日 16:44:15  来源: 云南网-普洱日报
分享至:

  原标题:磨黑镇:“党建+民俗文化”促古村落发展

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,宁洱哈尼族彝族自治县磨黑镇各基层党组织以“树初心、守初心、践初心”三心为着力点,打通学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各个环节,确保取得实实在在的成效。

  磨黑镇把边村曼抗村民小组党支部带着初心,融入到美丽乡村建设各项工作当中,以行动践行使命,依托民族文化、田园风光等资源禀赋和周围良好生态,按照“环境靓村、文化兴村、产业富村”的发展思路,努力打造“民俗曼抗·生态休闲”之乡。

  如今,走进曼抗,东临百亩田园风光,农耕文化浓厚;寨前把边江河流宛如蛇龙悠然长卧,寨子周边参天芒果树默默守护,行走在曼抗蜿蜒的小径上,村庄干净整洁,抬头可见粉墙黛瓦,擦身而过的旧屋老宅,时而能听到田间悦耳动听的傣族歌曲,孩子们追逐打闹的欢笑声不时在寨间回荡,形成了一幅秀美、和谐、文明的乡村画卷。

  树初心,抓住创建重点,党支部引领,民族古村落旧貌换新颜

  曼抗村民小组于2015年入选为省级村庄规划建设示范村,但一直以来创建起色不大,群众不理解古村落保护的意义,参与建设不积极不主动。为此,把边村党总支与第三党支部共同行动,首先把年轻、带动能力强、且是当地的傣族党员选进了支部班子,调整后的支委班子结合实际,先从村庄环境卫生整治开始,党员以身作则,主动率先每10天打扫一次村内环境卫生,并通过组织开展以“清洁家园,从我做起”“大手拉小手”等主题党日活动,村内环境卫生焕然一新,看到党员们带头履行村规民约,村内环境逐渐提升,生活环境越来越好,群众们不由自主的开始加入这只队伍。现在村内已经形成逢10必扫,每月3次村民自主参加村庄卫生清扫,有了共同维护自己生活家园的意识,《村规民约》成为了村民认可的“生活观”和“价值观”。其次,党支部紧紧抓住独特的民族文化和资源优势,通过村党总支积极向上级争取项目资金200万元,实施了省级示范村建设项目,党支部和村民齐心协力给寨子“梳妆打扮”,村内有了公厕、垃圾房、垃圾桶、太阳能路灯,并投资78万元实施了污水处理,寨容寨貌焕然一新,每家每户的房前屋后变得干净整洁,村内人居环境明显提升,为传统村落打造和乡村旅游建设奠定了基础。

  守初心,以傣族文化为载体,党支部搭台,为古村落发展聚民心增亮点

  曼抗古村落房屋具有保护利用价值,但很多农民都想要“拆旧建新”,对保护有较大的抵触心理。为做好民族文化传承,党支部牵头,借助傣族独具特色的民族音乐舞蹈文化、服饰文化、传统节日文化,有效整合各种傣族文化资源,将民族文化有机融入到古村落建设中,运用好傣历年泼水节,以民族节庆为平台、少数民族歌舞为载体,每年举办泼水节庆活动,吸引游客进村观民居、住民居带动发展,让群众理解民族文化传承的重要意义,为古村落示范点的打造凝聚了民心。同时,采用“支部+文艺队”模式,由党支部委员、小组长任队长,建设了1支20人组成的业余文艺队,活跃在党员群众里,以群众喜闻乐见的形式,宣传保护古村落、打造古村落的政策和要求,积极引导党员群众“守初心”,维护民族团结、共同进步,消除群众要“拆旧建新”的想法,组织编排了《象角鼓舞》等一批民族民间文艺节目,多次参与镇重大节庆活动,把群众带出去,把新思想引回来,现在整个曼抗村民小组群众保护特色民居、发展民族文化产业的意识越来越强,已争取房屋修缮款139万元,为55户农户按“修旧如旧”的方式进行了修缮,古村落打造稳步推进。

  践初心,以民族产业培植为重点,党支部助推,带动群众增收致富

  曼抗村民小组共有136户534人,党员12名,全部为傣族。党支部以初心践行动,结合傣族文化,将农村党建工作融入产业培植之中,采取“党建+”的方式,把党组织建在民族文化产业链上,把党支部的工作与产业发展、文化活动、脱贫攻坚紧密结合起来,以坚强有力的组织保障推进民族文化产业的繁荣发展。培植了把边河谷、曼抗特色民居观光、傣族农耕文化体验、田园风光等景点,大力发展乡村旅游,把曼抗旅游资源的点连成线、串成片,让游客留得下、住得好、吃得美,彰显“傣家古村落”品牌魅力。利用傣族种植水稻的传统,党支部向上级争取200亩稻田高产高效示范创建项目,让水稻增产农户增收的同时,注重打造田园风光,形成了曼抗古村落特有的一道风景线。发挥领头雁作用,曼抗村民小组的领头人刀坤华,他以一个共产党员的身份,身先士卒尝试用新科技进行芒果改良,2019年在自家的老品种芒果地上嫁接改良芒果30多亩,改良后芒果长势良好,周边的群众看到了新产业的希望。目前,整个曼抗村民小组改良老品种芒果100余亩,彻底改变了曼抗中长期产业支撑不足的局面,百亩改良的芒果地成为了全镇响亮的“党员实践示范地”。在主题教育开展中,曼抗以初心践行动,将“党建+民俗文化”作为推动经济社会发展、美丽乡村建设的引擎,实现人居环境和自然生态、产业发展和农民增收、村民素质和精神文明的全面提升,成为把边村农村党建的一面旗帜。

  下一步,曼抗村民小组将利用好这坝田园、这片民居、这方傣文化,走具有民族特色的农旅一体化发展道路,把曼抗古村落打造成集特色民居观光、民族歌舞欣赏、果园采摘、自行车环行和田间散步的民族文化、田园风光综合体最美村落,让游客在这里体验回归自然、归隐山居的民族田园生活。(记者 杨艾山 通讯员 白茹)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn