头图
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 头图 >> 正文
“小组并大组”易地搬迁实现“多赢”
发布时间:2020年01月10日 11:15:34  来源: 云南网-普洱日报
分享至:

  原标题:“小组并大组”易地搬迁实现“多赢”

  近年来,墨江哈尼族自治县抓住国家加大扶贫攻坚力度和地震灾后恢复重建机遇,把一些居住地点偏僻、住户分散、地质灾害隐患点和地震造成房屋损坏严重又不宜在原地重建的农户,以“小组并大组”的方式搬迁到公路沿线或集镇附近集中安置,提高了建设用地利用率,节约了水电路基础设施建设费用,让农户享受到更为完善的公共服务,增强了发展后劲,提升了生活品质。同时,让原居住地生态功能得以恢复,实现“多赢”目标。

  “小组并大组”实施易地搬迁

  认真识别,精准锁定搬迁对象。以乡(镇)为单元,组织力量对辖区内的住户进行全面排查,将居住地处在地质灾害隐患点上的,地理位置偏僻、交通不便、就医就学困难的,山高坡陡、土地贫瘠、生态脆弱、一方水土养不活一方人的,地震灾害损毁严重又不宜在原地重建的住户和人口进行精准识别,全县共锁定集中安置9261户38721人。其中,易地搬迁集中安置5960户25841人,地震灾后恢复重建集中安置3301户12880人。

  因地制宜,科学选择安置地点。由于优质土地资源匮乏,安置点跨越本组、本村甚至本乡(镇),因此导致安置点确定成为易地搬迁工作的重点和难点。党委、政府必须从地质条件、搬迁规模、土地承载能力、水电路状况、建设成本等方面通盘考虑,确定搬迁点意向,与搬迁户和迁入点干部群众做好协调沟通,让迁入迁出双方形成共识。安置点的选择要充分考虑“搬得出,稳得住,能致富”的各种因素,规模按安置点的承载能力确定,小的几十户,最大的是通关镇新武社区中科山集中安置点659户。

  统筹规划,突出各地建筑特色。聘请有资质的建筑设计公司完成规划设计,结合民族特点、民俗元素,以功能为载体,与时尚生活体验相融合,每个安置点建筑设计都有自己的特点。实行统规统建,确保每个安置点内在质量和外形风貌统一。

  项目整合,多渠道筹措建设资金。不同的安置点项目来源不同,补助标准也有差异,在实际操作中本着项目标准不变、项目投资总量不变。地震灾后恢复重建“四类对象”户均补助4万元,“非四类对象”户均补助3.5万元,这是不可突破的红线,但可根据安置点建设的实际需要整合一些相关项目。比如雅邑镇座细村轩秀安置点,以易地搬迁项目投入为主,整合上海对口帮扶基础设施建设项目、新农村建设综合示范点项目、十项重点工程项目、百县万村综合文化服务中心示范点工程项目,保证了特色小镇建设的资金来源。

  自我管理,成立建房委员会。一个集中安置点建设就是一个庞大的系统工程,光靠政府和村民都难以完成,只有两者有机结合,才能高效推进项目建设。政府主导确定搬迁对象、项目资金落实、总体规划设计等,建房委员会由7至9名德高望重、办事公道正派、敢于担当的党员和村民组成,负责搬迁工作具体事宜。

  建设新农村提升生活品质

  “以前住房建在滑坡点上,房子地基逐年下沉,墙体拉裂,一到雨季每天都提心吊胆。在各级党委、政府的关心下,实施了易地搬迁项目,让我们住上了安全稳固的住房,过上了安稳日子,真心感谢党和政府。”轩秀一组组长白国强说。

  通过各项措施,易地搬迁工作取得了明显成效:一是解决了近4万群众安全住房保障问题。通过实施易地搬迁和地震灾后恢复重建集中安置项目,全县62个易地搬迁集中安置点、66个地震灾后恢复重建集中安置点,共解决了9261户38721人的安全住房问题,其安置房不仅安全稳固遮风避雨,而且大多数还是砖混结构的楼房。二是功能设施配套,生活品质提高。通过实施易地搬迁、地震灾后恢复重建集中安置项目,村组道路、农村饮水安全、农村电网升级改造等基础设施建设,农村人居环境明显改善。三是集中安置降低了基础设施建设成本。零星分散的村落解决水电路等基础设施都存在人均成本太高的问题,通过“小组变大组、小寨并大寨”集中安置,将分散的住户集中安置在集镇附近和乡村公路沿线,不仅减少了水电路建设费用的投入,而且建房成本亦有所下降。四是搬迁贫困群众能够享受更优质的公共服务。那哈新寨、雅邑轩秀、通关中科山、新抚大歇场、孟弄沙田等集镇安置点,距离乡(镇)卫生院、幼儿园、小学、中学均不超过10分钟路程,能就近享受乡(镇)卫生院提供的就医保障和学校提供的义务教育保障,同时为成年人创业和务工提供了方便。其他非集镇安置点的搬迁群众,与原居住地相比也缩短了到中心城镇的距离,并且随着交通的改善,出行更加方便,更容易享受到优质的公共服务资源。五是建新拆旧提高了土地使用效率。通过集中安置拆旧建新,旧居复垦复绿,改善了脆弱的生态环境,同时为用活土地增减挂、占补平衡等政策提供了先决条件。据悉,各个搬迁点旧居均有土地开发利用规划,轩秀搬迁户拟在迁出地种植香橼,中科山红旗搬迁户拟在迁出地种植坚果和蔬菜,并筹划引进大型劳动密集型企业,为搬迁人口提供就业机会,通过产业开发实现经济效益、生态效益双丰收。(通讯员 邓起文 李进)

  通关镇回龙村曼吉集中安置点 通讯员 邓起文 摄

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn