县区动态
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 县区动态 >> 正文
墨江雅邑镇座细村轩秀易地扶贫搬迁工作纪实
发布时间:2020年01月08日 15:25:51  来源: 云南网-普洱日报
分享至:

  原标题:住上安居新房子闯出发展新路子——墨江县雅邑镇座细村轩秀易地扶贫搬迁工作纪实

  一幢幢崭新的小洋楼在绿色的大山深处拔地而起,好似一幅美丽的山水画,这是记者在墨江哈尼族自治县雅邑镇座细村轩秀易地扶贫搬迁集中安置点看到的画面。

  “如果没有党的好政策,我们不可能住上这么漂亮的新房子。”“这里的居住条件比过去好太多了!”谈起搬迁后的变化,安置点群众的脸上露出了喜悦之情,你一言我一语纷纷地说,如今依靠党的好政策,都过上了好日子。

  搬得出

  住上安居新房子

  雅邑镇党委书记彭永杰介绍说,座细村轩秀一、二、三村民小组是雅邑镇地质灾害隐患监测点之一,生存条件恶劣,群众搬迁愿望强烈。2017年,镇党委、政府将受地质灾害影响的51户农户列为易地扶贫搬迁集中安置对象。安置点占地24亩,距原搬出地8公里。雅邑镇按照多渠道整合项目资金,全力打造精品特色小镇的思路,先后整合上海对口帮扶基础设施建设项目、新农村建设综合示范点项目、十项重点工程项目、百县万村综合文化服务中心示范点工程项目的资金,实施村组道路硬化3500平方米、串户路硬化5200平方米、活动广场硬化3625平方米,建设安居房51幢、民族文化展馆1间387.6平方米、公厕1间101.6平方米、太阳能路灯50盏等。

  建房是农村群众眼中的头等大事,如何让大家都参与其中呢?记者了解到,雅邑镇成立了由9名搬迁地村民代表组成的建房委员会,具体负责搬迁工作及与开发商协调处理商铺经营事宜工作。在工程施工过程中,由建房委员会督促施工进度,监督施工质量,协调施工过程中出现的问题并及时向群众通报施工情况,并对地脚圈梁、浇筑、房屋封顶等重点施工环节,全程进行检查把关,确保了搬迁点施工进度和施工质量。同时,搬迁点村民也可到工地上打工,增加收入。

  稳得住

  闯出发展新路子

  “易地扶贫搬迁的目标是为了实现‘搬得出、稳得住、可发展、能致富’。发展产业是改变生产生活条件最直接有效的办法。为此,安置点在规划时充分考虑搬迁群众有产业、能就业两个因素。”彭永杰说。

  为此,镇党委、政府积极引导轩秀一、二、三村民小组群众充分发挥在脱贫攻坚中的主体作用,激发贫困群众的内生动力,形成外部多元扶贫与内部自我脱贫的互动机制。安置点一层商铺土地所有权归农户,经营权归开发商,商铺经营或出租所产生的收益按照各自出资额的比例共同分红,实现农户有稳定的收益。如搬迁农户今后有经济条件,可对一层商铺按成本价优先回购自主经营,形成农户与开发商利益联结机制,实现互利共赢。同时,依托轩秀一、二、三村民小组咖啡种植,农户与文秀咖啡种植农民专业合作社建立利益联结机制,由合作社培训咖啡种植管理技术、供应肥料、咖啡豆统一收购外销,实现了合作社与农户的合作共赢。

  “为确保搬迁点群众长期稳得住,我们将加快实施集镇农贸市场的二期开发,把农贸市场迁移至轩秀安置点并连成一线,届时搬迁户可充分开发一层商铺,为赶集人员提供第三产业服务。同时,还可利用现有土地资源,规划建设商贸步行街增加就业岗位及商机。”彭永杰说。(记者 陈景锋 臧灵 王博喜莉 吕禾)

  △干净整洁的安置点

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn