领导动态
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 领导动态 >> 正文
四届普洱市委常委会召开第122次(扩大)会议
发布时间:2020年01月07日 15:30:05  来源: 云南网-普洱日报
分享至:

  原标题:四届市委常委会召开第122次(扩大)会议

  1月6日上午,市委书记卫星主持召开四届市委常委会第122次(扩大)会议,学习习近平主席2020年新年贺词,传达学习省委十届九次全会、省委经济工作会议精神,和良辉副省长对普洱抗旱减灾的工作要求,研究我市贯彻意见;研究《市委常委会2019年党的建设工作专题报告(送审稿)》《普洱市“不忘初心、牢记使命”主题教育总结报告(送审稿)》;听取市人大常委会、市政府、市政协党组,市法院、市检察院党组以及市总工会、团市委、市妇联2019年工作情况及2020年工作计划的汇报,听取2019年普洱市全面推行河(湖)长制工作情况汇报等。

  会议指出,习近平主席2020年新年贺词回顾过去一年我国发展的辉煌成就,坚定2020年全面建成小康社会的决心,展现了不同凡响的中国风采和中国力量,饱含温暖和信心,令人鼓舞、催人奋进。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,以只争朝夕、不负韶华的紧迫感和使命感,真抓实干、笃定前行,用新时代奋斗者的心血和汗水,奋力谱写好中国梦的普洱篇章。

  会议指出,省委十届九次全会和省委经济工作会议全面贯彻落实党的十九届四中全会和中央经济工作会议精神,实事求是总结2019年发展成果,绘制了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的路线图、任务书。全市各级各部门要认真学习、全面领会,切实把思想行动统一到中央和省委的决策部署上来,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中找准定位、主动作为,在决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、实现高质量跨越式发展中交好普洱答卷。

  会议强调,和良辉副省长到我市调研抗旱减灾工作,充分体现了省委、省政府对普洱旱情的关心和重视,全市各级各部门要充分认识当前抗旱形势的严峻性和任务的艰巨性,牢固树立抗大旱、抗长旱的思想,采取有力措施,切实保障群众生产生活用水。要加快建成现代化的水网体系,建立“江河湖库渠”科学布局、科学补水、科学联通、科学循环、科学灌排、科学收集雨水、科学防洪和科学管理“八大”体系;要大胆探索创新,认真研究谋划好市场化运作模式,利用经济学原理解决节水难题,既加强对当前旱情的应急处置,又布局远期水网建设项目;要通过短信、网络等多种形式,加大力度宣传节约用水,引导群众充分认识旱情形势和应对措施;要出台体系化的节约用水制度,最大限度节约水资源。

  会议要求,要坚持和加强党对一切工作的领导,不断提高党建工作水平。要把准政治方向,坚持党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;要夯实政治根基,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,始终保持党同人民群众的血肉联系;要涵养政治生态,树立正确选人用人导向,突出政治标准,增强政治免疫力;要提高政治能力,不断提高把握方向、把握大势、把握全局的能力和辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,善于从政治上分析问题、解决问题。

  会议强调,要进一步巩固和扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,总结经验做法,着力做好主题教育“后半篇文章”;要坚持推进整改落实,做到问题不解决不松劲、群众不认可不罢休,全力以赴完成好整改任务;要探索建立管根本、利长远、重实效的长效机制,将主题教育成效转化为推动普洱高质量跨越式发展的强大动力。

  会议指出,过去一年,市人大常委会、市政府、市政协党组,市法院、市检察院党组认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定不移贯彻落实中央和省委、市委的决策部署,牢牢把握正确政治方向,围绕中心、服务大局,认真履行职责,扎实开展工作,切实加强自身建设,政治站位高、思路举措实、实际成绩好,为推进全市经济社会发展作出了积极贡献。在下一步工作中,市人大常委会、市政府、市政协党组,市法院、市检察院党组要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实做好中央和省委、市委部署的各项工作,紧紧围绕大局履职尽责,坚持稳中求进工作总基调,继续打好“三大攻坚战”,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。要把作风建设作为长期性工作来抓,确保自身建设扎实过硬,在新时代展现新担当新作为。

  会议强调,工青妇组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕中心大局履职尽责,更加注重做好思想引领工作,尽心尽力服务好所联系群众;要持续提升服务大局的能力,赋予原有服务阵地、服务品牌新的时代内涵和价值,使其更加契合新时代群众需求、工作需要;要充分运用现代信息技术、新兴媒体,抢占网络主阵地,真正实现群团组织、群团工作与互联网深度融合;要持续深入推进群团改革,充分发挥工人阶级主力军、青年生力军、妇女半边天作用,为推动和维护普洱经济社会发展和改革开放大局作出更大贡献。

  会议要求,要高度重视河(湖)长制工作,围绕河畅、水清、岸绿、景美的总体目标,将河(湖)长制工作的责任扛在肩上、落实在行动上、体现在实效上;要加强统筹协调,形成联动机制,确保治好水、管好水、护好水;要开展严格细致的考核,对履职不到位的单位和个人,及时严肃问责;要加大新闻媒体监督曝光力度,共同促进问题整改落实,提倡全社会齐心协力共建共享美丽家园。

  会议还研究了其他事项。(记者 张国营)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn