县区动态
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 县区动态 >> 正文
墨江瓦房村:生态“音乐鸡”唱响致富好声音
发布时间:2020年01月06日 16:28:09  来源: 云南网-普洱日报
分享至:

  原标题:墨江县瓦房村:生态“音乐鸡”唱响致富好声音

  听着音乐、吹着微风,饿了吃营养餐,渴了喝山泉水,不时补充点维生素,这是位于墨江哈尼族自治县联珠镇瓦房村的墨江和发蛋鸡养殖场“音乐鸡”的快乐生活。不过千万别以为“音乐鸡”只会吃喝享乐,它们还肩负着重任,那就是通过下蛋帮助村民脱贫致富。

  记者刚走进和发蛋鸡养殖场,就听到一阵轻快的音乐声,鸡棚里没有一点异味,一排排鸡正探出头来觅食,鸡笼里的鸡蛋排列整齐,工人正在依次进行收取。

  “我们采用绿色生态的养殖方式进行规模化养殖,鸡吃的是用苞谷、豆粕、菜和花生油拌出来的营养餐,定期补充钙、维生素、蛋白质等,还按照专家的意见,通过播放音乐提高蛋的产量,确保增收致富。”墨江和发蛋鸡养殖场的管理人员胡迎春介绍说。

  过去,瓦房村村民以传统的种植养殖和外出务工为主要经济来源,全村产业基础薄弱,没有村集体经济项目。2019年1月,瓦房村通过招商引资引进企业投资200余万元在瓦房村大崩山村民小组发展蛋鸡养殖项目,成立了和发蛋鸡养殖场。养殖场新建的鸡场占地11亩,还按照全国标准化蛋鸡养殖示范场标准建成半自动化蛋鸡栏舍,实现全自动饲料加工、鸡舍投料、饮水供应、粪便清除,并确保蛋鸡生活在23至27度的舒适环境中。

  和发蛋鸡养殖场以每年每亩1800元的租金向11户农户租赁了11亩地,还吸纳4名本地村民到养殖场工作。4人每人每月除可以获得2000元的工资外,还能学习到养鸡技术。养殖场鼓励村民在家科学饲养蛋鸡并负责回收产品。同时,养殖场还以每公斤高于市场1角钱的价格向当地村民收购玉米,让村民实现增收。

  目前,和发蛋鸡养殖场已经养了25000多羽蛋鸡,每天产蛋20000枚,日均收益5000余元,鸡蛋供不应求。下一步,养殖场还将继续扩大规模,采取“公司+基地+专业合作社+党支部+农户”的运营模式,带动更多农户增收。(记者 王博喜莉 吕禾)

  △干净整洁的养殖场

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn