便民信息
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 便民信息 >> 正文
普洱:以整改落实成效取信于民
发布时间:2019年12月27日 15:33:46  来源: 云南网-普洱日报
分享至:

  原标题:普洱:以整改落实成效取信于民

  普洱市聚焦群众最急最忧最盼的紧迫问题,分批收集“不忘初心、牢记使命”主题教育期间可行可改,特别是涉及民生领域的突出问题,通过全媒体公开承诺、电视问政等方式,倒逼各级各部门抓实问题整改,以整改落实成效取信于民。

  广纳良言,寻医问药“查病灶”。坚持边学边查边改,各级领导班子和领导干部采取调研走访、座谈征求、书面发函、公开征集、梳理中央和省委反馈意见等方式,广泛听取党员、群众意见建议,全面查找群众反映强烈、影响普洱发展的突出问题,向群众征集解决问题的办法措施。市委分两批收集主题教育期间可行可改问题723个,其中涉及民生领域的突出问题531个,涉及各单位年底清零见底的工作、市县联动整改的任务和全市部署安排的事项192个。建立台账,坚持能改的立查立改、即知即改;一时解决不了的,盯住不放,持续整改;变分散改为集中改,自己改为全市改。

  开门整改,全媒体公告“亮承诺”。坚持开门抓教育、敞亮抓整改,99家县处级单位直奔查找问题,召开党委(党组)会议集体“会诊”,逐一明确整改措施、整改时限、整改责任人,制定限期整改公开承诺书。市委统筹普洱日报社、普洱广播电视台等新闻媒体分期分批面向群众公开整改承诺、整改情况,全面接受社会各界监督问效,让群众始终参与、全过程监督。

  对症施策,真改实改“除顽疾”。聚焦“城市道路出行不便、思茅河污染治理、舌尖上的安全”等群众关心关注的热点难点问题,采取“10+2”方式,即精心制作10期新闻报道跟踪问效、1期《普洱问政》上镜作答、1部专题片全面反映,主动回应群众关切,倒逼问题真改实改,723个问题目前已完成整改或取得阶段性成效612个。思茅区针对市民反映城市道路地砖破损、坑洼不平、出行不便问题,结合“创文”筹集1410万元修复人行道地砖、破损路面3万余平方米。市公安局针对群众购买机动车登记落户慢问题,建成3个车驾管服务站,并把车管服务权限下放到各便民服务站,群众办理车管业务更加方便快捷。市市场监督管理局针对群众反映豆芽菜经营户违法使用植物生长调节剂行为,组织开展食品安全问题大整治,查办食品安全案件36起,切实保障人民群众舌尖上的安全。全市民生支出占一般公共预算支出的比重达70%以上,人民群众幸福感、获得感明显提升。

  以上率下,赤膊上阵“抓整改”。坚持“关键少数”亲自抓、示范改,推行市委常委挂钩联系县(区)、市级领导分片联系市级部门督促整改。实行市委常委、市政府副市长向市委全委会述职制度,县(区)各常委到市级对应部门垂直述职,把牵头推动主题教育整改落实、解决问题情况作为述职内容,述出责任、述出压力、述出实效。长效坚持电视问政,让领导干部直面媒体、直面群众、直面问题,已经整改的讲成效、亮成绩、谈经验,没有整改的作检讨、再承诺、限期整改,以上率下,层层示范,问出执行力、问出硬作风、问出好环境。

  建章立制,常态长效“见真章”。围绕主题教育与具体业务工作相结合,建立各行业领域工作高质量发展的机制,改进作风、创新创造、担当作为、推动工作;围绕主题教育“1+10”专项整治,建立坚决贯彻中央、省委决策部署,力戒形式主义、官僚主义,整治黄赌毒和黑恶势力“保护伞”,整顿软弱涣散基层党组织等机制,推动各行业领域突出问题长效整改;围绕723个公告问题的解决,全面分析总结树牢群众观点、走好群众路线、站稳群众立场的经验做法,建立务实管用的机制,推动群众操心事揪心事烦心事长效解决。市级层面已建立并将持续巩固初心驿站直接服务群众、调查研究现场解决问题、专项整治限期攻坚顽疾、全媒体公告开门整改、电视问政倒逼整改等做法成效,各级党委(党组)建立完善推动行业领域突出问题解决、常态长效为民服务的制度、办法、规则351个,用真真实实的整改成效回应群众。(市委主题教育领导小组办公室)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn