县区动态
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 县区动态 >> 正文
景东:小小香菇种植筑起群众致富路
发布时间:2019年12月03日 11:48:49  来源: 云南网
分享至:
小小香菇种植筑起群众致富路

  连日来,景东汇锦农业发展有限公司香菇种植基地的香菇进入采摘期,记着在现场看到,一颗颗个大圆润的香菇正成批装箱,准备发往上海,这是上海金山区对口帮扶景东结出的又一硕果。

小小香菇种植筑起群众致富路

  2018年4月,由上海泉赟农业科技发展公司投资1200万元的景东汇锦农业发展有限公司在锦屏镇前所村建成,通过土地流转的方式,创建了占地面积135亩的香菇种植示范基地,由上海泉赟农业科技发展公司提供菌种、技术、资金、市场等全程帮扶,采取“企业+基地+支部+农户”的产业发展模式,并在基地内成立了果园香菇基地党支部,筹措资金入股,打造了锦屏镇“党群实训基地”,并建立了周边5个建档立卡贫困村“党员互助金示范棚”,提升村集体经济,确保贫困村21名贫困党员和615户建档立卡户优先就业。同时,还专门针对建档立卡贫困户采取了入股分红方式把锦屏镇无发展能力、无劳动力的贫困户发展成为香菇种植基地社员,把小额信贷扶持资金入股基地,由企业按一定比例进行保本分红。香菇种植基地投入生产后,可直接带动周边果园小组近300人的就业务工,这样农户既收租金,又挣薪金,得股金,企业得效益,真正实现了帮扶模式由“输血式”向“造血式”的转变。

小小香菇种植筑起群众致富路

  商启玲是前所村后所小组的一名贫困户,因夫妻俩年事已高,加之家里有一个患病的儿子长期在医院治疗,无法从事重体力劳动,导致家庭生活困难。在村党支部的介绍下,商启玲成为了香菇种植基地的一名工人,她用自己勤劳的双手增加家庭的收入。

小小香菇种植筑起群众致富路

  前所村后所小组贫困户商启玲说:“我的家庭比较困难,村上就介绍我们来这里做,我家离这个香菇基地比较近,老板给我们六十块钱一天,还供我们吃一顿早饭。现在国家政策又好,领导也对我们比较关心,这个活计也是轻松,还是帮助我们提高了一点经济收入。”

小小香菇种植筑起群众致富路

  前所村果园小组村民许文玲说:“我们的土地租给种香菇的企业,我们又来给他们打工,有了两份收入。”今年,景东汇锦农业发展有限公司香菇种植已开始产生效益,第一批销32吨,产值35.2万元,随着现在香菇产量的不断提高,收入也将不断的增加。

小小香菇种植筑起群众致富路

  景东汇锦农业发展有限公司负责人马龙彪说:“我们基地是因上海市金山区人民政府对景东产业帮扶目的来的。那么利用我们的技术和香菇产品的优势,把技术交给当地的贫困户,做好这香菇棒以后给他们种,最后把这个产品回收了以后,拉回上海去卖,就是优势互补。我会把香菇这个产业在景东县全面铺开,把香菇棒拉倒每个乡镇去,让老百姓去种,让更多的人脱贫致富。

  云南网通讯员 李启刚 李茜 王槐 黎扬

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn