要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
普洱市全面构建儿童福利关爱体系
发布时间:2019年12月02日 17:19:39  来源: 云南网-普洱日报
分享至:

  原标题:普洱市全面构建儿童福利关爱体系

  2019年以来,我市全面开展农村留守儿童、困境儿童摸底排查。经摸底排查,全市现有农村留守儿童8000人左右,困境儿童28000人左右。为使留守儿童、困境儿童进一步得到关爱和保护,我市采取多项措施全面构建儿童福利关爱体系。

  构建县(区)乡村儿童关爱体系。目前,已形成以县(区)、乡(镇)政府、村(居)委员会为主导,市、县(区)、乡(镇)留守儿童和困境儿童福利服务保障联席会议制度。市、县(区)都建立了政府分管领导为总召集人的农村留守儿童和困境儿童领导协调机制。截至目前,全市明确了乡(镇)督导员103人和村儿童主任1066人,实现了乡(镇)、村(居)的全覆盖;10个县(区)共有村(居)儿童主任1096人,儿童主任培训覆盖率为100%。

  全面兜住困境儿童生活底线。在开展社会救助过程中,我市把特殊群体未成年人也列为保障对象,切实兜住困难儿童生活的安全线。截至10月底,全市共有30621名未成年人纳入低保范围,保障其基本生活。同时,还为困难残疾儿童发放生活补贴和重度残疾人护理补贴。

  全面救助流浪乞讨未成年人。市流浪未成年人救助保护中心及时对流浪乞讨未成年人提供临时救助服务,并开展“寒冬送温暖”专项行动。对于身份不明的流浪儿章,市流浪未成年人救助保护中心积极与各地救助管理站取得联系,请求协查该儿童户口及住址,有家庭的送返回家,孤儿送至社会福利院。

  全面推进政府购买农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障服务。2019年以来,共投入福彩公益金36万元,购买农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障服务项目43个。(记者 臧灵)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn