脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
江城开展脱贫攻坚专项监督检查
发布时间:2019年12月02日 17:15:02  来源: 云南网-普洱日报
分享至:

  原标题:江城开展脱贫攻坚专项监督检查

  2019年是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是江城哈尼族彝族自治县脱贫出列的关键年,江城县纪委县监委聚焦脱贫攻坚战,精准“把脉”“治未病”,确保如期脱贫摘帽。

  强化领导,全面排查。按照《关于在打赢脱贫攻坚战中深化腐败和作风问题专项治理的工作计划(2019年)》,县纪委县监委成立3个督察组,到目前,全县7个乡(镇)48个村委会和3个社区开展了9期脱贫攻坚民房建设、人居环境和作风问题等情况专项督查。通过建立“每天一汇总、每周一例会、每月一汇报”的工作机制,对发现日常工作中存在的形式主义、官僚主义,弄虚作假、盲目决策、数字脱贫、人居环境差等问题,每周进行汇总梳理,针对问题,以“钉钉子”的态度,逐一跟踪,监督有关部门,逐一解决,逐一落实。截至目前,共开展2次会议精神贯彻落实专项检查,发现民房建设问题1078个,发现收入问题32个,所到村组人居环境均有待提升,发现作风问题6个,发现“小喇叭”使用情况问题9个,开展电话抽查发现问题15个。

  突出问题,精准施策。紧盯脱贫攻坚项目资金的动向,项目资金到哪,纪律监督的“紧箍咒”就念到哪。针对脱贫攻坚中贫困户识别不精准,干部挂包帮扶责任不力、作风不严不实、扶贫资金管理使用不规范等情况,建立台账管理,一个问题一个问题逐一跟进,限时整改销号,督促全县各级干部职工时刻认清自身职责所在,担当尽责。同时严格执行纪检监察干部提示预警机制,对各监督检查组在检查工作中出现的不认真履职、不负责任、检查流于形式等问题,及时进行提示预警,对出现违反廉洁纪律、工作纪律和保密纪律等问题,严肃追究各检查组及责任人责任。确保脱贫攻坚政策执行到位、任务落实到位、项目扎实开展,全县脱贫攻坚工作全面推进。

  从严监督,力促整改。始终坚持把纪律和规矩挺在前面,严格执行《江城县脱贫攻坚常态化约谈提醒工作制度》,牢牢抓住责任落实的“牛鼻子”,重点关注脱贫攻坚工作中主责部门和单位扶贫领域项目资金的管理使用情况,对反映和检查发现的一般性、苗头性、倾向性问题,积极运用第一种形态,及时约谈函询、谈话提醒、批评教育,督促其认真履行职责,及时“咬耳朵”“扯袖子”。根据监督检查发现的问题,江城县纪委县监委进行约谈提醒299人,发出脱贫攻坚提醒通知书52份、脱贫攻坚情况告知书2份,已整改到位4件,正在整改48件。发出全县脱贫攻坚专项纪律检查通报11份29件,涉及41个单位和个人。(通讯员 李俊秀)

  对民房入住整改情况进行督察

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn