要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
许多的初心:从“对得起工资”到“让人民满意”
发布时间:2019年11月29日 16:38:44  来源: 云南网-普洱日报
分享至:

  原标题:许多的初心:从“对得起工资”到“让人民满意”

  在普洱,许多是名副其实的“流量担当”,中央、省、市、县(区)各级媒体都曾报道她的事迹,机关单位、学院学校都邀请过她去讲课。她是一名共产党员,也是一名国家公务员,她拥有多项荣誉,今年先后荣获了全国“人民满意的公务员”和普洱市“优秀共产党员”称号。她说,这是荣誉,更是激励,时刻鞭策自己在新的起点上做得更好。

  1995年参加工作,1997年加入中国共产党。许多一直记得参加工作的前夜,母亲语重心长地说:“你明天就要参加工作了,一定要听党的话,好好工作,要对得起你拿的工资。”母亲的话,许多始终牢牢地记在心里。这是她最早的一颗初心,无论在什么岗位上,要听党话,要对得起工资。即便在接受组织安排参与艾滋病防治国际合作项目时,有过迷茫和胆怯,遇到担忧和劝阻,但她还是坚定地说:“工作就像士兵上战场,我们都知道打仗就有可能死人,可士兵不能因此就不冲锋啊!再危险的工作也得有人去做啊!”就这样,从2000年至今,她已经在防艾战线上奋战了近20年。

  期间,许多的工作岗位也调整了多次,但无论在什么岗位,她都坚持做到4个字——尽力而为。她说:“我通过努力去改变严峻的艾滋病疫情形势和严重的艾滋病歧视现象,哪怕我个人的力量微不足道,我也要尽力而为!觉得那些不幸感染的人们需要有效的心理关怀,我就学习心理学知识尽可能去帮助他们;看到青少年因为无知导致艾滋病问题和性健康问题频发,我就认真学习青春期性健康知识、培训师资团队,并亲自去各大中小学校讲授;看到有其他疾病如麻风病、精神病、自然灾害等导致贫困的群众,我也尽力去帮助……”

  有人问她,这么做图什么?许多说:“看到他们在我的帮助下过得幸福,我心里也觉得特别幸福。”

  一次,许多在下基层调研的时候,遇到了一个特殊的家庭,男女双方都有疾病,有一个女儿,家庭十分贫困,尤其是住房冬不避寒夏不避暑,有一面墙还倒塌了一大半,小孩还要承担起家庭的重担。许多看着很心疼,当场就表示“这个家庭,我帮定了”。后来,许多经多方奔走协调,终于帮助这个家庭买到了新房子,添置了新家具,并对这位女孩进行长期帮助。凭着一颗爱心,许多让这个平时要自己扛玉米、打猪草的“小女汉子”感受到了温暖。今年在宣讲许多同志先进事迹时,这位女孩还成了宣讲团的成员,用真挚动人的感恩之情打动了很多人。

  多年来,许多把自己服务的群众当亲人,她也被群众当成了亲人,得到了群众的广泛认可和好评。她帮助过的孩子叫她“政府孃孃” “政府大妈”。许多说这个称呼让她明白了一个道理:在群众心里,我们党员干部的所做所为代表的就是党和政府的形象,群众就是通过看一个个党员干部的作风来认识我们党和政府的。

  从参加工作时要“对得起工资”,到现在“代表党和政府的形象”,许多对于初心的理解也在不断深化。即便已经成为“人民满意的公务员”,但她仍旧没有止步。如果说是在“为人民谋幸福”中践行初心,那么检验初心的就是“让人民满意”,只有人民满意,才说明初心践行得实,践行得好。(记者 张国营)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn