头图
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 头图 >> 正文
云南天然橡胶产业集团墨江公司稳步发展壮大
发布时间:2019年11月29日 16:34:52  来源: 云南网-普洱日报
分享至:

  原标题:云南天然橡胶产业集团墨江公司稳步发展壮大

  云南天然橡胶产业集团墨江有限公司(以下简称“墨江公司”)成立于2006年3月22日,隶属于云南农垦集团有限责任公司旗下云南天然橡胶产业集团有限公司,是一家以橡胶原料收购、加工、销售为主的国有企业。公司在改革中发展,在发展中壮大,公司注册资金1000万元,拥有资产总额7520余万元,涉胶面积达32万亩,公司本部设有6个职能部门,下辖3个制胶厂,年生产能力35000吨。

  创新技术推动发展

  全面深化企业改革

  近年来,面对国有企业改革奔涌而来的大潮,墨江公司带领全体职工以勇立潮头之势,破旧立新,全力推动落实深化改革,在“三项制度”、产业结构调整、技术革新方面取得重大成效,橡胶产量不断突破,产品质量稳步提高。

  在橡胶市场竞争日益激烈的大环境下,墨江公司积极探索“走出去”发展战略,不断寻求与周边地区的合作,先后与绿春县、镇沅县的客户达成橡胶合作协议,代管云胶集团部署成立的20号胶事业部,进一步拓宽橡胶原料收购渠道。墨江公司干胶产量从成立时的1206吨增长到2018年的12925.7吨,增长10倍以上,橡胶生产实现了跨越式发展。

  2018年,墨江公司根据市场需要及时调整产品结构,探索创新新产品工艺流程,推出的TSR 20、TSR 9710号胶一经上市便受到终端客户的青睐,产品溢价及品牌效应逐步显现。

  助力群众脱贫攻坚

  彰显国企责任担当

  墨江的片片胶林承载了厚重的家国情怀,倾注着一代代农垦人和胶农的无限心血。一直以来,墨江公司始终彰显国企职责担当,坚持以人为本、和谐发展的理念,共同创建企业与胶农共赢的良好局面,推动墨江植胶区橡胶产业发展,助力产业扶贫。

  2018年以来,墨江公司与文武、龙潭、泗南江、坝溜、雅邑等乡(镇)和相关行政村的数千户胶农(其中:建档立卡户近2000户)签订发展橡胶产业合作协议,建立“政府+公司+农户”的利益联结机制,推动地区产业发展,使胶农有持续、稳定的收入来源。

  同时,墨江公司积极申报争取上海期货交易所2019年天然橡胶“保险+期货”精准扶贫试点项目,为墨江1667户胶农争取到2000吨的天然橡胶保险量,将为胶农实现增收138万余元;争取到上海期货交易所2019年天然橡胶场外期权产业扶贫试点项目1900吨,胶农获得期权收益95万元。同时,墨江公司大力推进绉片结算工作,对直接将橡胶原料运送到公司胶厂的胶农,每吨绉片给予100元的奖励,增加胶农收入,调动胶农的割胶积极性,推动群众增收脱贫。

  另外,墨江公司结合用工需求,大量招聘本地胶农,对其中的建档立卡户进行优先考虑,为困难群众就业增收提供保障;墨江公司还充分利用自身技术优势,义务对胶农开展割胶技术培训、病虫害防治培训等,推动当地橡胶产业可持续发展。

  抢抓机遇共创未来

  秉承绿色发展理念

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。经历了一次次的蜕变,墨江公司将以更加开放的姿态开创企业发展新格局。随着农垦集团公司2.0战略发展目标的落地实施,墨江公司秉承“聚胶兴农、报国惠民”的使命,践行“创新、开放、包容、务实、卓越”的核心价值观,抢抓云南省打造世界一流“三张牌”和中国(云南)自由贸易试验区建设机遇,充分发挥公司在墨江橡胶产业的龙头作用,全面融入与服务国家“一带一路”“乡村振兴”,全力建设质量农垦、使命农垦、活力农垦“三个农垦”,促进区域经济健康发展,增强职工福祉,惠泽百姓生活,为普洱市、墨江县的“产业扶贫”“跨越式发展”贡献力量。(通讯员 柳晶 陈昂 吴坚灿)

  公司办公楼

  坝沙田制胶厂

  制胶主厂房

  造粒车间原料装箱

  原料绉片

  产品

  TSR9710成品

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn