旅游节庆
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 旅游节庆 >> 正文
“文明普洱”有礼了
发布时间:2019年11月27日 16:07:15  来源: 云南网-普洱日报
分享至:

  原标题:“文明普洱”有礼了

  毗邻街面的何家和武家中间隔着一堵高墙,这堵墙正好是武家楼房的墙面。2018年的一天,小商贩趁何家没人,溜进花园在墙上喷了办证的电话号码。这片小广告的面积大,十分显眼,严重影响了市容。为了解决这个问题,我们多次找两家商量处理办法,刚开始,大家各持己见,都不愿意动手解决此事。可过了没几天,我们却看到墙面变整洁了,一问才知道是何家用喷枪漆白了墙面。后来,武家知道了此事,和我们一起登门致谢。何家人说:“不用谢!自家是搞建筑的,想想这样的事也是举手之劳,动动手就成。”

  这样的文明之事在普洱不胜枚举,让人激动不已,也发人深思。

  《论语》中说:“不学礼,无以立”。就是说不学会礼仪礼貌,就难以有立身之处。随着人们社会交往的日益扩大,真诚、文明、富有魅力的交往礼仪已成为扩大交流、增进友谊、加强合作、促进发展的重要手段。礼仪是无处不在的,它的作用显而易见。

  普洱要立的“礼”在这里是“文明普洱”。“文明普洱”让市民感受到了用劳动换来的整洁、干净,用文明出行赢得的安全、尊重,用环境整治提升的绿化、美化、亮化,用优质服务营造的政务环境,用志愿服务打造的爱心帮扶,用平安创建构建的邻里互助、家庭和睦、社会稳定。

  如今,普洱形成了很多成文或不成文的文明礼仪。成文的如“普洱市文明礼仪手册”“普洱市民文明公约”“居民文明公约”“普洱文明20条”等,不成文的文明礼仪涉及公务、社交、出行等方面,都是被大家认同的言行举止,这些是争做一个文明市民的基本标准和要求。无论文明行为是在不经意中体现,还是在有意识中养成,文明习惯已正在普洱大地悄然兴起。(记者 廖群华)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn