便民信息
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 便民信息 >> 正文
“请求式行人过街灯”亮相普洱
发布时间:2019年11月21日 16:04:30  来源: 云南网-普洱日报
分享至:

  原标题:“请求式行人过街灯”亮相普洱

  如今礼让斑马线,已在普洱蔚然成风,但在实操中,行人和司机难免要经历对方要走不走、欲停不停的“默契度大考验”,为了解决这个难题,近日“请求式行人过街灯”出现在了思茅街头。

  11月20日,记者在五一集贸市场看到,市民在过马路时只要提前按下按钮,路口处机动车道信号灯便会转为红灯,示意过往车辆停车等待,这时便能够从容地横过马路,不像以前那样需要“左顾右盼”通过。

  “请求式行人过街灯”简单来说就是用手动的形式来控制红绿灯的变化,让人行横道的红灯变成绿灯,从而使行人获得一段限定的过街时间。行人按下绿灯按钮后,行人过街请求信号被传递到信号控制机上,之后,信号控制机在适当的时间内做出反应,行人信号灯由红灯转换为绿灯。

  按下按钮后,人行信号灯没有立刻变成绿灯,这是为什么呢? 据普洱市公安局思茅分局交警大队负责人介绍,这是为了给机动车一个缓冲时间。所以,行人在按下按钮后,应耐心等待,观察倒计时数字的提示。为避免恶意操作,系统设计了两次按键的有效时间差为1分钟(具体时间根据人流情况调控)。也就是说在这段时间内如果继续按钮,系统是没有反应的,必须等到系统的“冷却时间”过后才会响应。

  记者从交警部门了解到,目前思茅主城区只有普洱市人民医院门口和五一集贸市场天桥安装了“请求式行人过街灯”,明年将争取在更多路口安装此类红绿灯。(记者 王承吉)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn