脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
景谷民乐镇:白茶产业助农“绿色致富”
发布时间:2019年11月19日 16:39:04  来源: 云南网-普洱日报
分享至:

  原标题:景谷民乐镇:白茶产业助农“绿色致富”

  “我家祖祖辈辈都是靠种植茶叶为生,目前已经种植大白茶100多亩,其中古树大白茶有4亩多,年收入达30万元左右。只要采下来就是钱,白茶产业让我们实现了‘绿色致富’。”站在自家的茶园里,景谷傣族彝族自治县民乐镇大村村秧塔村民小组村民陈明聪高兴地和记者聊了起来。

  据民乐镇党委书记刀有明介绍,民乐镇属半山半坝地区,主要经济作物有茶叶、甘蔗、烤烟、咖啡、橡胶等。目前,民乐镇累计种植茶叶39272亩,建设标准化生态茶园29493亩,组建农民茶叶专业合作社48个,人均有茶园面积2亩。2018年,全镇茶叶产量3883.1吨,实现产值1.55亿元,白茶产业已成为当地百姓增收致富的支柱产业。

  据了解,民乐镇是景谷大白茶的原产地,为科学保护和合理开发秧塔、牛尖山分布的1万余株野生型、野生近缘型和人工栽培型古茶树群落,根据景谷县政府制定的古茶树资源保护政策,民乐镇内的秧塔大白茶公司、云春茶厂、天成顺宏古树茶厂等茶企业对部分古茶树进行认购、挂牌,并进行科学化的保护和管理,科学指导茶农采摘鲜叶进行加工,对村民采摘的古茶树鲜叶以每公斤80至90元的价格进行收购、加工茶叶制品。此外,民乐镇还合理规划开发种植优质茶叶品种,加快生态茶园建设进程,在提升茶叶品质上下功夫。并以秧塔大白茶文化为主线,围绕周边傣族、彝族等少数民族饮茶文化,收集整理出独具特色的茶叶文化,为提升民乐镇茶叶市场竞争力提供文化支撑。2014年至2018年,民乐镇共脱贫415户1422人,5个贫困村全部脱贫出列,贫困发生率从2013年的5.3%降至2018年底的1.7%。(记者 罗成建 通讯员 勾员圆 黄丕强 摄影报道)

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn