脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
孟连广科村:林下魔芋种植有“钱”途
发布时间:2019年11月19日 16:37:29  来源: 云南网-普洱日报
分享至:

  原标题:孟连广科村:林下魔芋种植有“钱”途

  “对胶农来说,种魔芋更省心,还能增加收入,明年还要扩大种植……”孟连傣族拉祜族佤族自治县公信乡广科村冷坎四组的村民岩晒笑着对记者说道。今年,岩晒家通过橡胶林下种植魔芋,增收近4万元。

  2018年,广科村驻村第一书记沈应发进驻该村后便着手寻找适宜胶林生长的经济作物,对之前试种失败的草果、砂仁等产业进行全面分析。一次偶然的机会,沈应发听说魔芋或许可以作为胶林下的种植项目,于是反复查阅资料、咨询相关专家,并得到上级政府的支持,开始种植魔芋。面对资金不足的压力,沈应发还大胆提出建立魔芋良种育苗试验示范基地和魔芋种植试验示范基地,经过努力,最终促成广科村橡胶林下规模种植魔芋“从无到有”,开启了“一地双收”模式。

  广科村属深度贫困村,世居佤族、拉祜族两个直过民族,全村辖11个村民小组,常住469户1576人,其中建档立卡贫困户231户752人。面对贫困面大的实际,广科村厘清思路、分门别类,制定魔芋产业帮扶措施,并注册成立孟连边地魔芋种植农民专业合作社,采取“支部+公司+合作社+基地+农户”的模式种植魔芋,同时,合作社还承担着技术培训、资金筹措、产销对接等职责。2019年6月,该合作社被评为市级农民合作社示范社。

  2019年,广科村完成魔芋种植702亩,覆盖种植农户381户,其中建档立卡户240户。商品芋产量预计达1544吨,产值849万元;叶面果产量预计达17.55吨,产值96.5万元。经测算,种植农户预计户均增收9000元以上,而育苗基地的178亩商品芋种还将为该村建档立卡贫困户带来户均2000元左右的分红。(记者 陶平 摄影报道)

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn