脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
墨江轩秀集中安置点:亦农亦商奔小康
发布时间:2019年10月30日 16:38:21  来源: 云南网-普洱日报
分享至:

  原标题:墨江轩秀集中安置点:亦农亦商奔小康

  洁净的水泥路,直通家门;伴着潺潺的他郎河水声,有人在路灯下悠然散步;几个年轻人在灯光球场上打球,不时传来欢呼声;连排的小洋楼,清新整齐,93岁的阿婆坐在院前跟我们说“现在日子好着呢”……这是日前记者在墨江哈尼族自治县雅邑镇座细村轩秀集中安置点看到的一幕。

  安置点里的51户村民,今年春节从8公里外交通闭塞、有滑坡隐患的轩秀一、二、三组搬迁而来。轩秀地处山高坡陡、缺水严重,滑坡等自然灾害频繁,加上10.7景谷地震的影响,有的农户的住房墙面出现10厘米以上的裂痕,群众搬迁愿望强烈。

  为了实现“搬得出、稳得住、可发展、能致富”的目标,充分考虑农户搬迁后有产业、能就业,雅邑镇选择既符合实际又具有特色的安置新模式——雅邑特色小镇进行安置。安置点住房设计为商住两用,一层为商铺,二层以上用于居住,按照人均建房面积不超过25平方米,总面积不超过150平方米的标准进行安置。

  记者来到村民杨文华家时,他正在一楼的店里边卖东西边看足球比赛。杨文华一家5口人,分了100平方米的住房,一楼的3个门面分别用来放杂物和开了一个小卖部。他告诉记者,原来一下雨就害怕得睡不着觉,怕滑坡、怕房子塌;现在住的是楼房,干净、卫生,最主要是安全和安心。娃娃读书近了,看病也方便了。

  杨文华说,新家与老家相隔8公里,原来家在山上,要到河边种田,现在反过来,家在田地附近,要上山种地。组里还给杨文华安排了垃圾清运的公益岗位,每月有一千多块的工资。“加上小卖部的收入,即使不种地,一家人吃穿用都没有问题。”杨文华告诉记者。像杨文华一样,安置点的好多群众从过去单一的体力劳动中解放出来,过上了“亦农亦工”的两栖生活。农闲时,大家外出打工,农忙时,便下地种咖啡、采茶,日子比之前富裕。

  对贫困群众来说,搬迁不仅仅是得到一套新房、换一个生活环境,更重要的是拔掉穷根,从此走上脱贫致富路。当地党委政府为安置点的百姓作了通盘的谋划:一是伴商伴农促发展。利用安置点距农业生产地近的实际,扶持百姓继续发展咖啡产业,并引导农户与合作社建立利益联结机制共谋发展。同时,加强培训,引导百姓外出务工、经商,走亦工亦农或亦商亦农之路。 二是设立保洁、绿化等公益岗位安置就业,既保证了安置点人居环境提升,又增加了贫困家庭的经济收入。三是农户与开发商建立利益联结机制。安置点一层商铺土地所有权归农户,经营权归开发商,商铺收益按照各自出资额的比例分红,实现农户有稳定的收益。下一步,雅邑镇将利用安置点的区位优势和独具特色的西摩洛生态文化,打造一个集民族特色、河畔风光、休闲农业为一体的精品旅游小镇,让安置点群众不出家门就吃上“旅游饭”。(记者 李颜 朱菊英 通讯员 杨祺)

  轩秀集中安置点

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn