脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
驻村扶贫人的一天
发布时间:2019年10月30日 16:09:08  来源: 云南网
分享至:

扶贫路上 作者供图

  今天要走访小村、地隔界小组。清晨七点,带上干粮,我们一行四人骑着摩托车就出发了。从村委会到地隔界小组15公里,骑车沿盘山公路一直爬坡,路面很窄,坑坑洼洼,大约一个半小时才爬到山顶抵达村口。

大山景色 作者供图

  村口就是罗承祥家,热情的老罗,搬凳子、倒茶、给我们拿好吃的。两个女儿一个在超市当会计,一个是幼儿园合同老师,家里转移性就业收入不错。女主人自大姐,去年左腿粉碎性骨折,前后治疗花费一万四千元,医保报销90%,自费不到两千块。自大姐很感慨地说:赶上了好时代啊,灾病都有保障了。我们一边跟自大姐聊今年的收入,一边跟她梳理享受的帮扶政策。罗大哥在一旁边听边在院子里侍弄新栽的花草,国家扶持一万五仟元,他们一家凭借自身的努力,把房子盖得亮堂堂,打理得井井有条。这是群众积极发挥内生动力,解决“两不愁、三保障”的典型,应当传播出去。

入户开展工作 作者供图

入户开展工作 作者供图

  再走过一道坎爬上一道坡就是罗明仙家,我们到的时候,罗大姐刚参加完小组集体卫生大扫除。因为丈夫早逝,家里两个儿子都在上学,给她家申请了整户施保。大儿子李辉就读昆明学院,每年得到国家助学金3500元,享受8000元的助学贷款,学习之余他还靠自己厨师专业的优势勤工俭学,不仅自己解决了生活费,还会把结余给母亲补贴家用。二儿子李鹏今年高中毕业,考上了云南林职学院。65岁的奶奶指着照片说,李辉曾告诉家人:国家能资助是好事,但不能一直等、靠、要,困难要先自己想办法努力解决。真是两个有志气的孩子,人穷志坚啊。今年,罗大姐当上了生态护林员,有了一份收入,她忙不得养蚕了,把精力用在40亩核桃种植和牛、猪、鸡养殖上。全靠一个女人撑持的家庭,家里干净整洁,生活依旧欣欣向荣,充满希望。这又是一个教育帮扶成效的好典型,应该好好记录下来。

入户开展工作 作者供图

入户开展工作 作者供图

  村东头易地搬迁户罗新林,新房已竣工入住,但旧房一直在使用未拆除,今天需再次去动员。刚好全部在家,男主人和往常一样酒气熏人,吸着烟筒,依旧很强硬的态度各种理由不拆旧。我们一行人,经过一番又一番的说服教育,女主人答应搬家,并请求我们协助她。说干就干,我们先把住在面楼78岁老奶奶的床铺、衣服、药袋等所有物品搬至新房;接着将正房、窝棚厨房里的家用物品全部搬出。最后,安装厨房电源线和电视接收机,布置客厅,整理老奶奶卧室。攻坚拔寨,我们总算又攻下了一个“山头”。拍拍身上的灰尘,洗了个脸,继续下一家。

入户开展工作 作者供图

入户开展工作 作者供图

  段成贵脑梗,不能干重活,今天要帮他把老房子里面的几张床架腾挪到新住房;杨进家住房正在修缮,得看看进度;李家成老婆腰椎间盘突出,最近直不起腰了,很严重,得去了解一下详细情况,看看能怎样帮他……每到一家,我们都把收集到的情况详细记录下来。这些都是精准帮扶,最宝贵的数据。

午餐 作者供图

详细记录数据 作者供图

  晚上六点半,赶在天黑前回到了村委会。吃完饭稍作休息,八点是“脱贫攻坚政策培训视频会”,新的学习开始了。十点会议结束,再看看工作群有没有要处理上报的数据表格,跟同事了解他们的入户情况,再整理一下白天入户的笔记,不知不觉已是深夜。

入户开展工作 作者供图

  这一天,爬坡下坎,村里村外;这一天,走东家串西家,张三长李四短;这一天,汗流浃背,紧凑充实。这一天,我相信全国各地驻村扶贫人都在不同的村落演绎着同样的平常,一如村委会的月光,伴着静静的夜,清浅流淌。

扶贫路上

  细细品味这一天,一幕幕脑海浮现:老罗家亮堂堂的大房子,拄着拐杖脸上笑盈盈的自大姐,指着孙子照片自豪的65岁奶奶……突然,一股强大的自豪感油然而生:很幸运在我最年富力强的年纪参与了“脱贫攻坚”,不早不晚;很骄傲做了最需要付出汗水的“脱贫攻坚”,刚刚好。(景东县漫湾镇昔掌村驻村第一书记杨灿 供稿)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn