领导动态
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 领导动态 >> 正文
刘玉珠到普洱调研文物保护利用工作
发布时间:2019年10月25日 11:12:27  来源: 云南网-普洱日报
分享至:

  原标题:刘玉珠到普洱调研文物保护利用工作

  10月22日至24日,文化和旅游部党组成员、国家文物局党组书记、局长刘玉珠到我市调研文物保护利用工作。

  云南省委常委、省委宣传部部长赵金,普洱市委书记卫星参加调研。

  刘玉珠一行先后深入孟连县娜允古镇宣抚司署,孟连县景信乡回俄村景信一二组、西盟县勐梭镇博航村、澜沧县酒井乡勐根村老达保组、澜沧惠民景迈村翁基老寨等少数民族特色村寨,西盟城市规划馆,景迈山古茶林,柏联普洱茶庄园等地,与当地干部群众交流,详细了解文物保护利用、文化传承发展情况。

  在听取汇报后,刘玉珠对普洱市文物保护利用工作给予了充分肯定。他指出,普洱历史文物资源丰富,民族文化底蕴深厚,现存的文物非常有特点,反映了普洱作为茶马古道源头的悠久历史。希望普洱市按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,充分发挥文物资源禀赋优势,激发文物事业发展活力,推动文物资源成为坚定文化自信的力量源泉。要把确保文物安全放在首要位置,聚焦防火、防盗、防潮、防虫等关键点,坚持常态监管与专项行动相结合,守好文物安全底线。要依法合理利用文物,有效盘活文物资源,鼓励开发文化文物创意产品,促进文物资源与文化旅游业的深度融合,服务脱贫攻坚,让文物之美与经济社会发展相得益彰、多元绽放。要充分发挥文物资源传承文明、凝聚人心、促进发展的独特作用,切实加强文物价值挖掘阐释,讲好历史故事,传承文化价值,充分发挥群众在文物保护利用中的积极性和创造性,提供更加高效的公共服务,更好满足人民群众美好生活需要。

  卫星对国家文物局长期以来给予普洱的关心支持表示感谢。他表示,普洱市将严格遵循国家有关文物保护的规定和程序,科学做好文物保护利用规划,认真做好文物普查工作,摸清家底,深入挖掘文物资源潜力,精心组织实施保护项目,加强历史文化遗产研究,推进文化与旅游深度融合,让历史文物活起来、亮起来,使普洱深厚的历史人文内涵成为文化旅游产业发展的灵魂,把祖先遗留给我们的文化遗产保护好、利用好、传承好,更好地服务发展、造福社会。

  国家文物局办公室副主任陈红,国家文物局文物保护与考古司副司长刘洋,云南省文化和旅游厅副厅长、省文物局局长杨德聪,普洱市委常委、市委宣传部部长王鸿彬参加上述活动。(记者 王博喜莉)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn