要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
做活“水”文章释放“水”活力——墨江谱写水利发展新篇章
发布时间:2019年10月10日 14:29:16  来源: 云南网-普洱日报
分享至:

  原标题:做活“水”文章释放“水”活力——墨江谱写水利发展新篇章

  墨江哈尼族自治县水务局以生态文明建设为引领,以体制机制创新为驱动,以治水提质为抓手,以基础设施和生态网络建设为重点,科学谋划水资源、水安全、水环境、水生态、水文化、水经济,做活“水”文章。

  解决水资源短缺问题 建设安全健康的水源网络

  近年来,墨江水利建设工作按照“开工一批,推进一批,规划一批,论证一批,下达一批,储备一批”的思路,全力做好项目的前期工作。通过加快前期工作步伐,千方百计组织好项目准备和申报,新建一批水利基础设施建设项目。对已列入投资计划的项目,积极协调部门,争取加快投资进度,缩短建设工期,尽快发挥效益;对前期工作已完成待批复实施的项目,抓紧做好对接工作,争取尽快批复,尽早开工建设;对正在开展前期工作的项目,抓紧完成前期工作,争取尽快申报立项;对未列入规划,但急需实施的工程项目,尽快组织做好前期工作,力争纳入规划,争取立项。

  完成了《墨江县水务发展“十三五”规划》中期评估及部分项目调整、墨江水生态建设规划暨滨水空间概念性设计报告、云南墨江5.9级地震灾后恢复重建规划、云南墨江5.9级地震应急抢险饮水安全项目实施方案等编报工作。积极推进偏伞水库、景坝水库、查利水库、长寨水库、癸能河治理工程、布竜河邓控段治理工程、他朗河南谷段治理工程、雅邑镇坝甫河山洪沟治理项目、山区小水网建设项目前期工作,完成小勐连水库、癸能龙洞水库、墨江县孟弄乡供水管网工程、墨江县河库连通与补水工程前期工作。

  目前,已建成水库41座(中型水库1座、小(一)型水库7座、小(二)型水库33座),坝塘44座,全县总库容4314.04万立方米,年实际总供水量10177万立方米。全县163个村2284个村民小组中,自来水受益163个村1905个村民小组。农村饮水安全达标人口29.87万人,占农村总人口的98.5%。全县有效灌溉面积达18.915万亩,节水灌溉面积5.13万亩,全县农业有效灌溉率25.71%。

  加强水政执法 擦亮水资源“绿色名片”

  加强项目建设全过程的规范监管,严格落实项目法人制,建设监理制,招标投标制和合同管理制。一是按照招标投标的程序要求选好施工队伍,做好项目开工准备,严格控制投资;二是利用时间倒逼法抓项目建设时间进度,确保项目尽早竣工,尽快发挥效益;三是抓好投资控制,严格资金管理。严把隐蔽工程,控制投资,严格资金管理,确保“工程安全、资金安全、干部安全”。四是把好竣工验收关,做到不实的不验,不到位的不验,不合格的不验,落实工程质量终身制。

  积极抓好建后管理工作。在坚持高标准、高质量抓好水利工程建设的同时,对新建工程,坚持边建边管,建管合一。对已建成投入使用的水利工程,突出建后管理的机构设置、制度建设、人员培训、财务管理、机制形成方面的工作,发挥水利工程的最大效益。积极探索提高执法水平和执法效率的新途径、新思路,建立健全上下联动、左右配合的水政执法新机制,通过营造和谐顺畅的水政执法环境,逐步解决执法难问题。通过小型水利工程管理体制改革,明确责权,主体到位,增强所有者管养、维修的责任心,延长工程的使用寿命,最大化地发挥工程效益。

  全面落实防汛行政责任人和技术责任人,认真编制完成45座水库度汛计划和《墨江哈尼族自治县防汛抗旱应急预案》,严格执行防汛值班制度和领导带班制度,积极做好防灾减灾救灾工作。贯彻落实最严格水资源管理制度,深入推进依法行政工作,对涉水事务进行水行政综合执法。

  加大河道巡查力度,及时组织人员清理污物,保证河道畅通、清洁。投入车辆及机械开展节庆专项治理行动,开展联珠河道整治工作。同时结合“周五环境综合整治日”计划,于每周五对天溪河道、联珠河道开展“巡查、治理、宣传” 为一体的创文专项行动共38次,墨江县河库渠基本面貌得到初步改善。

  组织开展多形式、多样化、全方位宣传安全生产教育。建立健全水利安全生产信息上报系统。明确重点,集中排查和整治安全隐患。认真开展对水库和电站库区日常巡查工作,对全县37座水库进行蓄水、防汛和运行调度巡查。根据墨江县目前水库、坝塘运行情况,相继开展了水源地达标建设、水源地保护建设、水库管养维护、防汛应急中心仓库建设、水库物资库房修缮等项目,按要求做好大中型电站库区管理,极大提高了管理质量。

  进一步深化落实河湖长制工作,制定了《墨江县全面贯彻落实河湖长制的实施方案》,15个乡(镇)制定了全面贯彻落实河湖长制的实施方案。乡(镇)各村(社区)制定了《“美丽墨江河湖长制在行动”村规民约》。开展河长清河、剿灭黑臭水体、河道采砂整治、河湖“清四乱”等十六项专项行动。完成“一河(库、渠)一策”方案编制及“一河(湖)一档”台账整理工作。

  水利扶贫见成效 贫困户安全饮水有保障

  县水务局针对水利基础设施短板,继续在资金投入、项目安排等方面对贫困地区予以倾斜支持,解决好贫困村水利基础设施薄弱问题。积极推进农村安全饮水保障项目建设,通过“补短板、促攻坚”的方式,按照精准扶贫要求,突出饮水安全巩固提升工作重点,2016年以来,累计实施1616件安全饮水保障项目,投入资金14173.62万元,项目完成后,受益总人口26.9234万人。

  40年来,全县广大水利工作者锐意进取,坚持兴水利、除水害、造福人民、服务社会的指导思想,坚持不懈地进行农田水利基本建设,夯实了农业生产基础,提高了防洪抗灾能力,增强了农业发展后劲,为支撑全县的经济社会全面协调可持续发展提供了坚强的水利保障,为改善人民群众生活作出了贡献。(墨江县水务局)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn