头图
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 头图 >> 正文
老党员共话幸福生活
发布时间:2019年10月10日 14:29:16  来源: 云南网-普洱日报
分享至:

  原标题:老党员共话幸福生活

  近日,笔者走进墨江哈尼族自治县新安镇白利村,听到多名老党员讲述中华人民共和国成立70周年来,在中国共产党的领导下,他们告别了土坯房住进了漂亮的楼房,搬出深山过上了幸福生活。老党员说,党和国家的政策这么好,想活到100岁。

  “感谢党的好政策,让我们住上了漂亮的楼房”

  余红昌:1945年1月13日生于在墨江县新安镇白利村打脚村民小组,1966年加入中国共产党。

  余红昌站在刚搬入的新楼房前激动地说:“感谢党的好政策,让我们住进了漂亮的楼房。”

  1945年1月13日,余红昌出生于墨江县新安镇白利村打脚寨子,从小就听父辈们讲述新中国成立前穷苦大众的艰苦生活,是中国共产党把人民群众从水深火热之中解救出来,过上了当家作主的日子。童年时代他就有了美好的想法,那就是加入中国共产党。

  问起余红昌入党的初心,他说:“共产党员,不管在任何时候,都要有带头示范作用。”他这么说也是这么做的,1966年,余红昌加入了中国共产党,1966年至1970年任白利大队(现白利村)大队长,1971年至1994年任打脚寨子的会计(副组长),领群众开垦坡地和梯田。

  余红昌走入卧室拿出了一个竹篾盒,打开竹篾盒盖,里面装着党员证、党徽、当会计时丈量土地的宣纸等。余红昌打开丈量土地的宣纸说:”当时把土地分给群众,他们多么高兴,没有中国共产党我们穷苦人民怎么会有自己的土地呢?”这时,余红昌又拿出上交公粮的证书,高兴地说:“过去种地要交公粮,现在种地国家补助种粮补贴,这就是我们党的好政策。”

  “这是我入党时的党费证。”提起当年入党,余红昌脸上洋溢着幸福的笑容。“过去住在土坯房时,做梦都没有想到,今天能住进漂亮的楼房。感谢党的好政策,我们对党的恩情永远不能忘。”余红昌小心翼翼地把党费证、党徽等珍贵的东西收回到竹篾盒里,好好珍藏起来。

  “党的政策这么好,我们的生活多么幸福”

  张正兴:1940年3月6日出生于墨江哈尼族自治县新安镇白利村绵羊箐寨子,1963年加入中国共产党。

  走进白利村绵羊箐,看到一位老人坐在玉米地旁的大石头上专心致志地看着书。同行的村干部说,他叫张正兴,是白利村年纪最大的老党员。走近一看,张正兴正在阅读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》。张正兴说,两三天前,村党支部召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育会,刚发给他的书,只要有空闲的时间,他都会读一读。

  1940年3月6日,张正兴出生于墨江县新安镇白利村绵羊箐寨子,1963年加入中国共产党。张正兴说,加入中国共产党就是为了更好地为当地群众服务,当一名合格的中国共产党员就是多为群众办实事。他指着寨旁一片片绿油油的茶山自豪地说,1964年至1965年间,他带领只有10多户60多人的村民,开垦了600多亩的坡地。

  1969年,张正兴担任白利大队(现白利村委会)的大队长,这时觉得自己肩上的任务更重了。为了做好大队长的工作,他认真学习书本知识,并向老同志学习经验。

  张正兴说:“现在党的政策越来越好,我每个月有120多元的原村干部补贴和103元的养老金。国家免费修缮加固了我家的危房,让它变得和刚新盖的房子一样漂亮。”张正兴有三个儿子,有的生病有的患残疾。但党和政府对他家整户实施低保,进行了政策兜底保障,让他们一家生活有了保障。近80岁的张正兴每天很早就到茶地里采茶,还经常看书学习,他认为,不能躺在党和政府的好政策的温床上,不能养成等靠要思想,他说:“党的政策这么好,我们的生活越来越幸福。真想活到100岁。”

  “搬出大山,迎来幸福生活”

  李云昌:1942年1月3日出生墨江县新安镇白利村亚那村民小组,1964年加入中国共产党。

  今年77岁的老党员李云昌刚从深山搬到了白利村亚那村民小组的搬迁点大平掌地,这里离乡(镇)村公路主干道只有2公里,现在群众外出、就医和孩子上学比以前方便了。

  以前李云昌生活的亚那寨子离白利村委会有10多公里,晴通雨阻,这条10多公里的泥土路一年有一半以上的时间无法正常通行。当一方水土无法养育一方人时,亚那寨子的人们选择了离开故土,搬迁到交通便利的地方。在上级党委和政府的关心下,在驻村扶贫工作队的努力下,亚那寨子的人们积极筹资,于今年年初开始在大平掌地陆续建盖房屋。李云昌的女儿已出嫁,儿子在外打工多年来很少回家,家里只留下李云昌和老伴,40多年前建盖的土坯房成了危房,看到寨子里的村民将要搬迁了,李云昌的心里有些难过。在驻村扶贫工作队的积极协调下,政府为老党员李云昌户建盖了兜底房,让他如愿地搬进了新房。

  李云昌指着自己的双眼说,过了70岁后,白内障越来越严重,后来什么东西都看不到了,一直生活在黑暗中,生活不能自理,村干部和驻村扶贫工作队曾经动员他去治疗做手术,但他认为做手术要很多的医疗费,不敢进行治疗。直到2018年,他才到墨江县人民医院进行免费治疗,李云昌说:“有了党的好政策,才让我治好了白内障,重见光明。”

  李云昌拧开家门前的水龙头说:“过去我们吃水都要到箐沟里挑,雨季天吃的是浑水,干季吃的是脏水。现在家门前拧开水龙头就哗哗的山箐水流淌出来,现在生活是多么幸福啊。”(通讯员 蒋浩水)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn