要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
普洱景东:不忘初心担使命 扶贫产业显成效
发布时间:2019年10月10日 09:39:00  来源: 云南网
分享至:

分红现场 通讯员供图

  普洱市景东彝族自治县在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,统筹处理好“不忘初心、牢记使命”主题教育和推进工作落实之间的关系,抓好结合促发展,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,努力开创全县经济社会追赶跨越发展新局面。

  “党的政策就是好,我们发展的路子越来越宽了!”景东县安定镇芹河村部分贫困群众尝到了产业扶贫带来的甜头,拿到分红资金,一个个喜笑颜开。

部分贫困群众拿到分红资金 通讯员供图

  “我今天领到产业利益联结分红资金4360元,和景东源原茶叶有限公司签订利益联接机制后,除了务工、做卫生保洁员、茶叶收入等,我现在的收入来源还可以在这里拿到一笔保底分红,好日子真的来啦!”在景东县安定镇芹河村利益联结分红会现场,贫困户施帮员拿着刚刚到手的分红资金激动地说。

  施帮员,今年55岁,安定镇芹河村人,一个人独自生活,2014年,他被识别为建档立卡贫困户,与景东源原茶叶有限公司签订产业利益联结机制。整个芹河村共45户贫困户与景东源原茶叶有限公司进行了利益联结。其中有十余户贫困户在该公司务工,每人每天100元收入,每月累计收入达1000-1800元不等,到了年底还可以领取分红资金。

  景东县在脱贫攻坚工作中“守初心、担使命”,真正把切实解决群众生产生活困难,解决群众“两不愁、三保障”问题作为重要抓手,通过聚焦产业扶贫靶心,围绕产业发展促脱贫目标和帮助贫困群众脱贫两大核心,采取“企业(公司)+贫困户、三农服务部+能人大户+贫困户和贫困户抱团发展产业等模式,主抓产业发展,以企业带动贫困户发展,为拓宽和稳固贫困户增收渠道探索出了一条产业发展助脱贫之路。 

拿到分红资金喜笑颜开 通讯员供图

  目前,景东县安定镇茶园采摘面积32500亩,人均茶园面积1.5亩,其中芹河村381户村民种植茶叶共4600亩,产值约146万余元,通过产业利益联结带动,仅茶叶种植产业一项,贫困农户可年均增加收入3838元;2019年,芹河村预计脱贫17户57人,有劳动能力贫困户家庭年人均可支配收入达6000元以上,通过产业利益联结进一步增强了贫困群众发展产业的信心和决心。

  景东源原茶叶有限公司积极响应县委政府发出的社会力量助推脱贫攻坚的号召,积极与贫困户采取“入股企业”方式,组织引导有劳力贫困户自愿用产业扶贫开发资金投资入股,建立完善利益联结机制,以分红形式增加贫困户收入。形成种植、培训、收购、加工、销售一体化产业链布局,提升了贫困户学习茶叶种植、加工技术的主动性和参与茶产业发展的积极性,真正实现了企业愿意带、农户愿意跟、利益联结紧、盘子做得大的“共生共进”格局。

  景东县想群众之所想,急群众之所急,以带领全县人民脱贫致富奔小康为总目标,为贫困群众脱贫致富多渠道出主意,想办法,通过产业利益联结,助推企业发展,促进农民增收致富,促进农业农村经济发展,团结带领全县各族干部群众不忘初心跟党走、牢记使命促发展,为全县打赢打好脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

  云南网通讯员 董舟

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn