脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
邵建波:脱贫攻坚战中的“巾帼女将”
发布时间:2019年10月08日 14:33:56  来源: 云南网-普洱日报
分享至:

  原标题:邵建波:脱贫攻坚战中的“巾帼女将”

  在西盟佤族自治县脱贫攻坚战场上,有这样一位女干部,她总是匆忙地奔走在贫困户、单位、家庭之间。她就是西盟县扶贫开发办公室主任邵建波。

  邵建波今年39岁,2003年参加工作,先后在县广播电视台、勐梭镇政府、县志办和县委农办工作过。2016年底,她担任了县扶贫办主任和县脱贫攻坚指挥办副主任,成为了脱贫攻坚战中的“巾帼女将”。

  脱贫战场上的“参谋长”

  不论是正常工作日还是节假日,只要有时间邵建波就深入脱贫一线进行调研,特别是每年动态管理期间,对一些因病、因残致贫的重点户,她都要亲自到农户家中进行核实查看,了解情况、研判进退。对很多村组重点农户的基本情况、致贫原因、帮扶措施等,她都如数家珍。

  3年来,邵建波的足迹遍及全县36个村民委员会368个村民小组,与4000多户贫困户促膝交谈。正是她这种实实在在干、认认真真干的工作方式,指挥部的各项工作深得各级各部门的认可,为县委、县政府决策提出了重要参考。

  扶贫政策的“活辞典”

  邵建波利用一切机会刻苦钻研各项扶贫政策。上级每出台一个政策,她都第一时间针对新老政策的差异以及结合西盟实际进行比对分析,提出贯彻落实意见,为各级干部职工提供了强有力的政策支撑。同时,针对不同时段的工作重点做好培训。3年来,她为县委中心组理论学习、脱贫攻坚指挥部例会、人大代表政协委员培训、脱贫攻坚工作者培训等进行专题讲座和专题辅导19场次,人数超上万人次。邵建波不仅熟悉各级和各行业部门出台的扶贫政策,还统筹研究制定了符合西盟实际的政策文件,为西盟县各个阶段的脱贫实践提供了强有力的政策供给,为广大基层一线的脱贫战士提供了操作手册,避免了因政策不清带来的重复工作。

  孩子心中的“假妈妈”

  自打响脱贫攻坚战以来,照顾家庭对于邵建波却成了可望而不可及的事情,每每谈到家庭和家人,她的眼里总是流露出愧疚和无奈。

  邵建波的丈夫在乡下工作,两人都顾不了家、顾不了孩子。有一个周末,她带孩子到兴趣班学画画,因忙于工作没按时去接孩子,结果孩子一个人在街上等了半个小时之后,独自走了3公里去找亲戚了。她一边拨打110报警一边满县城找孩子。当她终于找到孩子的时候,从来没因工作流泪的她紧搂着孩子哭了,而孩子却哭着说:“你不是我妈妈!不是我妈妈!”

  2019年4月30日,省政府宣布33个贫困县(市、区)脱贫摘帽,西盟名列其中;在考核2018年扶贫开发成效中,西盟名列全省首位;2019年7月4日至10日,国务院扶贫办对西盟县贫困退出工作进行了抽查,对西盟的脱贫攻坚工作给予了充分肯定。这是对西盟全县人民脱贫攻坚成效的认可,也是对邵建波的工作的认可。西盟脱贫攻坚战虽已取得阶段性成效,但邵建波知道还没有最后全胜,工作愈往后越难,不能有一丝懈怠。(记者 于飞 通讯员 李文学)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn