脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
天翻地覆慨而慷——镇沅县经济社会发展综述
发布时间:2019年09月30日 11:33:28  来源: 云南网-普洱日报
分享至:

  原标题:天翻地覆慨而慷——镇沅县经济社会发展综述

镇沅县城全貌

  70年来,镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县21万各族人民在党的坚强领导下,综合实力和人民生活跃上新台阶,迎来经济社会发展新纪元,群众“幸福指数”连年攀升,人民对生活的追求从“有没有”变成了“好不好”。昔日的穷乡僻壤发生了翻天覆地的变化,镇沅大地处处充满生机与活力。

  脱贫攻坚战果辉煌

  党的十八以来,镇沅深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,围绕打赢脱贫攻坚战要切实做到“六个精准”、实施“五个一批”、解决“四个问题”的基本方略,制定“12357”脱贫行动计划和“一决定一清单两办法”纲领性制度,出台“9+8”政策,细化20项目标任务,出台21项配套政策,压实“3个50%”责任,抽调1122名干部驻村驻组帮扶农户,3037名领导干部实现结对帮扶贫困户全覆盖。2016年以来投入各类扶贫资金31.7亿元,建成易地扶贫集中安置点23个,建设民房19195户,全面实现住房保障,实现了从绝对贫困到基本温饱、再到生活水平大幅提高的历史性跨越,步入了全面建成小康社会的新阶段。

  基础设施日臻完善

  改革开放以后,随着大规模经济建设和社会事业的迅速发展,固定资产投资领域获得了空前的大发展,1979-2010年全县固定资产投资总额达42.76亿元,是改革开放前的291.1倍。特别是“十二五”以来,投资建设步伐快马加鞭,2011-2018年累计完成投资222.56亿元。“十三五”以来(2016-2018年)的三年累计完成投资135.05亿元,年均增长36.3%。

  新中国成立之初,镇沅没有一寸公路。新中国成立后特别是党的十一届三中全会后,历届党委政府把公路建设作为主战场,带领全县18万群众逢山开路,遇水架桥,取得一个又一个令人瞩目的成绩,镇沅交通发生了翻天覆地的变化。

  1951年10月动工,历时一年零两个月建成的87公里弥宁路是镇沅第一条公路,翻开了镇沅交通历史的新篇章。改革开放以来,镇沅全力以赴上项目夯实发展基础,重点加强了交通、水利、农田等关系国计民生和经济发展后劲的重大基础项目建设,全力加快以路网、航空网、水网、能源网、互联网为“五网”重点的基础设施建设。

  如今,镇沅110个村全部通硬化公路,家家有串户路,全县公路通车里程达6636公里,弥宁路、恩水路、恩古路、勐五路等道路纵横贯通;建成了那网箐、文岩、者东等一批电站;720个通信基站落地,实现4G网络、光纤宽带通村组。

  经济结构不断优化

  70年来,镇沅着眼于打造特色经济优势,以资源为基础、以市场为导向,坚持以质量和效益为中心,全力转方式、调结构、抓创新,形成了矿、林、烟、畜四大支柱产业,茶叶、核桃、蔬菜、林下经济、花卉五大骨干产业及旅游文化产业的“4+5+1”的产业体系。

  粮食、经济作物稳步增长——2018年,粮食总产量达11.56万吨,比1952年增长3.6倍;甘蔗2.66万吨,增长132倍;蔬菜9.78万吨,增长18.9倍;水果0.7万吨,增长13.1倍;茶叶4715吨,增长119.9倍;油料2899吨,增长53.7倍。

  畜牧产业规模持续壮大——2018年,畜牧业总产值达74260万元,比1952年增长1579倍;肉类总产量达30577吨,比1952年增长54.2倍;生猪年末存栏31.42万头,比1952年增长24.8倍。

  烤烟产业蒸蒸日上——烤烟产业从无到有、从弱到强。种植面积从1992年的0.12万亩发展到2018年的9.16万亩,产量从154吨增加到12500吨。“十二五”以来,烤烟产业累计为农民创收30.46亿元,为地方财政创税6.71亿元。

  城乡面貌焕然一新

  70年来,镇沅围绕“文、水、特、业”,重点推进新城区开发和老城区提升改造,实施城市提质扩容工程,完成杏源村、尚居佳苑、苦聪人家、哈尼人家等房地产开发项目;完成县城绿海路延长线绿化建设,提升改造滨河路带状公园及净化、亮化、绿化、美化工程;实施迎宾路“文化长廊”改造、老城区主干道“穿衣戴帽”工程;完成苦聪人博物馆、镇沅博物馆、城市规划馆建设,无量湿地、风雨桥、县城街道鲜花点缀和野花工程及县城出入口建设改造等一批市政工程;县城垃圾处理场竣工验收并投入运营,建成县城污水处理厂及配套管网。

  另外,农业、电力基础、信息化进程明显加快,手机、网络代替了信函投递、寻呼、电报,信息闭塞、通信不畅的问题得到全面改观。

  70年来,镇沅翻天覆地的巨大变化,人民群众过上了70年前想不到、不敢想的好日子。(通讯员 罗靖尧 王建华)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn