县区动态
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 县区动态 >> 正文
普洱景东:小车间带来大幸福
发布时间:2019年09月06日 18:07:18  来源: 云南网
分享至:

  828日,云南省普洱市景东县6家企业“就业扶贫车间”挂牌,让贫困群众能就地就近就业,就地致富。

挂牌现场。

  景东就业扶贫车间以“企业+就业扶贫车间+贫困户”的模式进行,由景东县委政府、县人社局、县扶贫开发办公室牵头,结合景东县实际,为解决景东劳动力就近就业的一个扶贫新模式,是实施精准扶贫、精准脱贫的生动实践,也是进一步做好贫困劳动力就业工作,巩固脱贫攻坚成果,有效促进贫困人口稳定增收的务实举措。

挂牌现场。

  通过企业申请、乡(镇)初审、县人社局和县扶贫办共同复核,首批授牌的“就业扶贫车间”有中丝集团景东丝绸有限公司、景东古典建筑材料制造有限公司、景东华信工贸有限公司、普洱市天生祥超市景东店、景东恒漫制糖有限公司、景东县大街煤业有限责任公司6家企业,涉及包含制造业和服务业,共吸纳就业1156人,其中吸纳建档立卡贫困劳动力85人。

  通过就业扶贫车间建设,既可为企业降低用工成本,使企业创造更多的社会财富,又可为本地群众创造更多的就业岗位,让更多贫困劳动力实现就近就地就业,使贫困家庭稳定增收。

工作现场。

  景东古典建筑材料制造有限公司相关负责人介绍,公司吸纳就业180人,其中吸纳建档立卡贫困劳动力17人,下一步将继续加大力度,吸纳更多的建档立卡劳动力人员,带动更多贫困户致富,为景东脱贫攻坚工作贡献绵薄之力。章成祥是建档立卡贫困户,家住锦屏镇,进景东古典建筑材料制造有限公司工作三年半,他告诉记者:“我是贫困户,我在这里打工有好大点收入,一个月还是三千多,自己拿回去七万多盖房子,国家给了三万五,今年盖了一间房子,党的政策好呀!”

  就业扶贫车间在一定程度上解决空巢老人留守儿童问题。建档立卡贫困户李梦云家住文井镇,婆婆在家带孩子,在附近就业可以实现挣钱、照顾家庭两不误。她说:“在这里上班,下班回家可以回家可以照顾老人和孩子,上班有点收入补贴家用。”

工作现场。

  景东将加大对就业扶贫车间宣传力度,鼓励更多企业积极发展生产,动员吸收贫困群众参与其中,确保建一处,成一处,就业一批,脱贫一批,让就业就业扶贫车间在贫困乡镇、贫困村落地生根,让更多贫困群众通过辛勤劳动,稳定脱贫致富。县公共就业和人才服务中心主任陈勇说:“下一步,我们将鼓励全县更多的企业、农业专业合作社,吸纳我们县的家庭贫困劳动力就近就地就业,实现脱贫增收。”

  云南网通讯员 李茜 薛顺林 王槐 摄影报道

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn