要闻
您当前的位置:云南网 >> 普洱频道 >> 要闻 >> 正文
景东县那太田:小手拉大手 宜居环境齐打造
——文龙镇龙街村那太田小组脱贫攻坚情况
发布时间:2019年08月23日 15:27:01  来源: 云南网
分享至:

那太田小组全景

  庭前一片绿,屋后瓜果香。这是笔者走进那太田小组最直观的体验。坚果成林,沃柑成片,烤烟绿满山坳,屋后木瓜飘香,三叶梅、虎头兰、火把花开得此起彼伏热闹非凡,这就是盛夏的那太田,一个舒爽宜居的小小村落。

木瓜

  百花齐放,产业发展夯根基

  景东县文龙镇龙街村那太田小组有农户26户96人,其中建档立卡户8户24人。小组利用土地资源优势,至2018年,种植有桔子10亩,产值3万;烤烟150亩,产值62万元;水晶豌豆50余亩,产值13万元。想法新颖,跟得上形势,那太田的村民们每户人家都有一套适合自己发展的思路,王德福种植了20亩澳洲坚果,已经开始挂果;吴兴贵家种植的10亩沃柑,早在去年就尝到了甜头;2019年,小组烤烟种植8户61亩,其中卡户3户23.6亩,预计烤烟收入将达到34.3万元,卡户烤烟收入13.2万元。正是这种敢想敢干的精气神,2018年末,那太田小组农民人均纯收入达15960.5元,高于龙街村农民人均纯收入1.3%。

养牛产业

  2018年,那太田成立景东平联养殖农民专业合作社及三农服务部,社长由伍苹良担任。2019年,合作社养猪7户184头、养牛7户24头,种植烤烟68亩。

  伍苹良是一个勤劳肯吃苦的妇女,她和丈夫养猪已经7个年头,用养猪换来的钱建盖一栋四层的大楼房,还供出一个华西医科大学的研究生。2018年,伍苹良养了94头猪,除去2头年猪之外,其余92头都顺利出栏。养猪之余烤酒,用玉米烤出来的高度酒可以填补村里烤酒业的空白,产生的酒糟恰好是养猪最好的饲料,一举两得。

吴兴贵家的沃柑挂果了

  在她的带动下,卡户李昌连家今年生猪出栏8头,吴兴富家出栏4头,吴兴琼家出栏10头,实现产值5千元到1万余元不等。2018年10月至今,那太田小组猪出栏100余头,产值20万余元,牛出栏5头,产值3万余元。

  群众不等不靠,政府全力支持,那太田的脱贫路越走越顺,致富路越走越宽,勤劳致富光荣、懒惰后进可耻,良好的社会风尚得到了村民的高度认同。

农家一角

  心手相连,生态环境更宜居

  周末的那太田小组比往日更加热闹。开展“小手拉大手”活动,推动农村宜居环境提升打造,是景东人居环境提升的工作方式。文龙镇制定庭院卫生评比制度,村两委委员、驻村队员、挂包人员负责督促落实,文龙中心完小老师负责检查家庭卫生并评分,许多学生都当上了环境卫生评比小帮手。示范农户带动全组家庭卫生提升,从净化自家庭院开始,到积极参与到由村组集中开展的农村环境提升,工作人员每家每户检查庭院卫生,综合评分,对评选出的优秀家庭悬挂流动红旗。刚开始,村民们态度不积极、不配合,在工作人员和优秀家庭的示范带动下,群众慢慢地开始自发拿起工具加入到人居环境提升的大军中。

示范户吴连秀的家

农家室内干净整洁

  走进村民吴连秀家,只见院落宽敞洁净,虎头兰、万年青等花木郁郁葱葱,一蓬葳蕤的金银花顺着花架攀爬,形成一道巧妙的拱门,是小院里别样的风景。流动红旗挂在客厅的门梁上,家具摆放井井有条,卧室里,她的女儿正把学校里学来的叠被新方法教给她。“孩子们把提升人居环境的小知识和良好的卫生习惯带回来,教我们做,让我们遵守,现在整个家庭的环境卫生都有了新提升。我们心里高兴,孩子也光荣。”第一次评比,吴连秀家就获得了一面流动红旗。6月以来,吴连秀、徐莲、郭明高、杨正富4户农户分别获得4次流动小红旗,每户奖励一把水壶,是整个小组家庭卫生最干净整洁的农户。

干净的院落

  教育一个学生,带动一个家庭,影响一个村庄,覆盖一个社会。那太田以村组道路、入户路硬化和房屋美化亮化为抓手,加大基础建设;以“小手拉大手”活动为契机,人居环境得到提升。通过实施危房改造、民居提升,那太田小组农村环境改善和脱贫攻坚融合发展,村组道路、环境卫生得到了明显改观。作为文龙镇人居环境的示范小组,那太田正在将活动持续化常态化,让人人都成为“小手拉大手”的参与者,宜居环境的创造者,美好生活的受益者。

  云南网通讯员 王潇跃 佘邦华 摄影报道

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn